Как правильно выбрать оборудование для кулинарной аэрографии
27.06.2016
Для создания шедевров кулинарного искусства, повышения эстетического уровня кондитерского изделия, а также для увеличения скорости окрашивания тортов и пряников не только можно, но и нужно использовать кондитерский аэрограф.
Кондитеру нужно выбрать подходящий и бюджетный аэрограф и компрессор. Научиться правильно разводить и наносить пищевые красители, а если речь идет о шоколаде — подбирать идеальную консистенцию при разведении его какао-маслом.
При выборе аэрографа советуем остановиться на инструменте с подачей краски через верхний бачок, это позволит более экономично расходовать пищевые красители. Диаметр сопла можно выбрать 0,3-0,35 мм, как самый универсальный. Такой размер позволяет сделать как достаточно тонкую линию, так и фон порядка 3-4 см. Однако встречаются более густые материалы и краски, которые в чистом виде будут забивать сопло и налипать на иглу. В таком случае можно либо разбавить материал водкой или водой, или же перейти на диаметр 0,5 мм.
Страна-производитель аэрографа:
- Китай производит бюджетные аэрографы, чье единственное преимущество — это цена. Зачастую возможны разные поломки. Стоит начать с выбора китайского производителя, если ещё не совсем понятно, окупится ли оборудование и пойдет ли дело. Посоветуем модел: Jas 1113, Jas 1117, Jas 1131;
- Тайвань — уже достойное качество и оптимальная цена. Например, модель Аэро Про 103
Япония — наиболее точные и износостойкие инструменты. Японский аэрограф будет работать годами. Однако достаточно высокая цена, поэтому следует выбирать, если твердо знать цель. К минусам можно отнести, невозможность замены существующего в модели диаметр сопла на кардинально иной, если такая потребность потом возникнет. Из японцев посоветуем: RichPen Apollo 113C, Iwata Eclipse HP-CS, Iwata HP-C-Plus
Выбор компрессора для пищевой аэрографии
Можно выбрать миниатюрный компрессор с автоматикой выключения, если речь идет об индивидуальных работах в небольших количествах — компрессор Jas 1211. Если же это потоковое производство, лучше покупать более производительный и мощный компрессор, который не перегреется от непрерывной работы и задува порядка 40-50 мин. Jas 1202, Jas 1207, Jas 1215.
Из необходимых аксессуаров можно докупить: ершики для чистки каналов аэрографа и подставку.
Виды пищевых красителей
Пищевые красители для аэрографии бывают в виде более густой смеси, например, красители гелевые Ameri Color. Их можно разбавлять для нанесения аэрографом обычной водкой или водой.
Гелевые красители можно разводить вплоть до соотношения 1:1, то есть на каплю красителя капля водки. Есть пищевые красители, уже готовые к продуву через аэрограф, отличаются они более жидкой консистенцией состава, напоминающую «молоко».
НЕЛЬЗЯ использовать для аэрографии разведеный кандурин, поскольку при его использовании сразу же забьется сопло и прийдется спешно промывать инструмент.
Для достижения блестящего эффекта, перламутрового, оттенка металлик, просто можно подобрать нужную краску из линеек гелевых красителей
Правильный уход за пищевым аэрографом
Последний немаловажный вопрос — прочистка аэрографа промывающими средствами (во время и после каждого использования) и механическая чистка с разбором аэрографа.
Промывать аэрограф можно только теми веществами, которые нетоксичны и могут употребляться в пищу, т.е. спирт и водка. Для промывки носовой части аэрографа достаточно залить в бачок водку, заткнуть пальцем «нос» аэрографа и нажать на рычаг триггера. Грязь будет сама пробулькиваться и идти из бачка к соплу и оттуда обратно, вымывая остатки скопившейся грязи. Таким образом, мы прочищаем аэрограф без механического разбора.
Грязь также может скопиться в канале аэрографа вплоть до триггера. Для прочистки такого загрязнения можно открутить заднюю часть аэрографа, т.е. гриф, ослабить цанговый зажим и водить вперед и назад иглу. В результате промываться будет вся нужная часть канала по которому ходила грязная игла.
Если же после вышеописанных манипуляциях все равно поток идет слабый и чувствуется,что где-то недомыто, тогда уже придется разбирать и чистить ершами весь канал,а также скручивать и чистить кисточкой сопло. Но это происходит крайне редко, если плохо была отмыта свежая грязь.
Новичкам стоит потренироваться сперва на бумаге, чтобы видеть оставляемые следы и научиться задувать аэрографом градиент и фон. И только потом переходить к тонким линиям, чтобы был резон выполнять весь рисунок аэрографом.
Кондитерский краскопульт (аэрограф): особенности работы
Торты должны быть не только вкусными, но и красивыми, а для этого необходим краскопульт кондитерский. Главная особенность такого изделия — это равномерная подача воздуха через сопло небольшого диаметра, которая осуществляется под большим давлением. Именно поэтому ее и выходит аккуратно распределить по поверхности кондитерского изделия.
Устройство кондитерского краскопульта
Иногда этот прибор называется аэрографом. Принцип работы у него точно такой же, какой используется в аналогичных строительных приборах. Вообще краскопульт — инструмент универсальный, с его помощью можно окрашивать самые разные поверхности. Поэтому иногда аэрографы, произведенные для строительной отрасли, используют в кондитерском деле.
Краскопульт отличается довольно простой конструкцией. Это могут быть ручные или пневматические модели, которые оснащены компрессором. Этот агрегат необходим для того, чтобы создать высокое давление. К прибору он подключается с помощью специального соединительного шланга. А сам прибор представляет собой краскораспылитель, напоминающий пистолет с соплом. Причем в разных моделях может быть разный диаметр сопла.
Кондитерские краскопульты отличаются уровнем функциональности. Есть модели, которые помимо перечисленных компонентов оснащаются регулятором давления и манометром. Конечно, такие приборы стоят дороже, зато пользоваться ими удобнее. Регулятор необходим для того, чтобы можно было выставить нужный уровень давления, а манометр позволяет полностью контролировать процесс.
Все аэрографы можно разделить на приборы одинарного и двойного действия. Во второй категории особой популярностью среди профессионалов пользуются аэрографы независимого двойного действия. В таких моделях есть триггер, который регулирует степень открытия сразу двух клапанов — игольчатого и воздушного, то есть у кондитера появляется возможность управлять одновременно и красочным, и воздушным потоком. При зависимой регулировке большая подача воздуха означает и большую подачу краски. При независимой регулировке такой взаимосвязи нет.
Электрический краскопульт
Одной из разновидностей таких аэрографов является электрический кондитерский краскопульт. Его конструкцией также предусмотрена емкость для раствора, соединительный шланг и распылитель с соплом. Но работает он за счет электрического мотора. При выборе такого оборудования важнейшим критерием является мощность мотора. Даже для небольшой кондитерской вполне хватит мощности в 350 Вт.
В электрических моделях зачастую предусмотрено несколько вариантов подачи струи, что позволяет лучше контролировать процесс окрашивания и добираться даже до самых труднодоступных участков сложных рельефных украшений.
При выборе электрического краскопульта (как для других разновидностей этого прибора) важно сразу же определиться с диаметром сопла. Обычно эти детали выпускают в стандартных размерах с сечением 1,8 мм, 2 мм и 2,5 мм. Чем больше будет величина диаметра сопла, тем более крупные капли из него будут вылетать. Бесспорно, они также могут выглядеть очень красиво, хотя мелкие капли дают более равномерное покрытие.
Стоит также отметить, что вес электрического краскопульта может быть весьма существенным — до 1,75 кг. Поэтому нужно сразу подумать, насколько удобно кондитеру будет работать с таким прибором. Впрочем, многие специалисты отмечают, что главное — это ухватистая удобная ручка, и тогда вес чувствуется в меньшей степени.
Какие краски можно использовать для краскопульта?
Применять для украшения кондитерских изделий можно и обычный электрический краскопульт, которым пользуются в строительстве. А вот краски нужны жидкие пищевые. Во-первых, потому что они являются безопасным вариантом, а во-вторых, с жидкими составами проще работать. Теоретически можно использовать для этого и гелевые пищевые красители. Но для того, чтобы с помощью аэрографа в этом случае получить желаемый результат, их нужно будет немного развести водой или даже водкой в пропорции 1:1. Бояться не нужно, краски используется не так много, чтобы эта водка потом чувствовалась.
А в идеале, конечно, нужны специальные пищевые красители для кондитерского аэрографа. Чего делать нельзя ни в коем случае, так это заливать в него разведенный кандурин. Это такой специальный пищевой перламутр, который позволяет получить эффект золотистой, серебристой или жемчужной поверхности. В сухом виде он представляет собой порошкообразную массу, напоминающую слюду, с мелкими мерцающими частицами. Если в разведенном виде налить его в аэрограф, то кандурин просто забьет сопло. В таком случае для получения металлического блеска, нужны именно специальные краски для краскораспылителя, и сэкономить не получится.
Если использовать для краскопульта обычные пищевые краски, то надо начинать со светлых тонов, поскольку такие краски друг друга не перекрывают, и светлый тон на темном заметен не будет.
Подготовка краскопульта к использованию и основы работы с ним
Краскопульт — это прибор, который распыляет краску под давлением. На практике это означает, что краска из сопла вырывается струей, которая расширяется по мере удаления от прибора, а, значит, всегда есть шанс забрызгать окружающие поверхности.
Поэтому подложку торта при окрашивании всегда чем-нибудь закрывают, если только такие брызги не являются частью дизайна.
Если краскопультом пользуются на обычной малогабаритной кухне, то нужно закрыть полиэтиленовой пленкой всю мебель, которая находится рядом, особенно — мягкий уголок, поскольку его тяжелее всего очистить от краски.
Опытные кондитеры могут подтвердить, что при использовании краскопульта с независимым двойным действием всегда нужно начинать воздухом и им же заканчивать.
Сначала следует открыть клапан воздуха, затем нажать на кнопку, сдвинув ее вниз, и аккуратно потянуть на себя, чтобы начать подачу краски. А вот стартовать непосредственно с подачи краски, когда управляющую кнопку не утапливают вниз, а сразу же оттягивают назад, нельзя. Ведь в этом случае краска собирается на кончике иглы, и когда начинает подаваться воздух, то краскопульт просто поставит на десерте кляксу. Хорошо, если можно будет ее как-то обыграть в дизайне, а если нет?
Итак, кнопку нажимают, тянут на себя, а когда процесс распыления красителей заканчивают, то кнопку сначала отпускают вперед, а потом тянут вверх, пока она не примет исходное положение.
На рынке встречаются аэрографы зависимого двойного действия. Для них такие правила не являются важными. Там достаточно просто потянуть на себя управляющую кнопку. И чем дальше удастся ее оттянуть, тем более сильным будет поток краски.
Для того чтобы использовать краскопульт, нужно некоторое время тренироваться, чтобы почувствовать, как регулируется процесс распыления. Для этого нужно налить в прибор всего несколько капель краски (слишком много брать не стоит). Затем надо взять аэрограф в руку, чтобы было удобно, можно обернуть воздушный шланг вокруг запястья, тогда он не будет мешать. После этого следует запустить процесс распыления — просто нажать на управляющую кнопку.
Аэрограф держат на расстоянии 7-8 см от листа бумаги. Но рекомендуется хотя бы в порядке эксперимента то подносить его чуть ближе к обрабатываемой поверхности, то отодвигать чуть дальше. Чем ближе к листу бумаги будет аэрограф, тем более тонкой и насыщенной будет созданная им линия. Чем дальше он будет, тем шире будет зона покрытия и тем светлее оттенок краски.
Как работать с краскопультом?
На самом деле у каждого кондитера есть свои секреты мастерства. И большинство из них он узнает в процессе практического применения краскопульта.
Тем не менее есть несколько нюансов, которые помогут сориентироваться даже новичку. Для начала, независимо от того, какими красками кондитер собирается пользоваться, он должен настроиться на их минимальный расход. Дело в том, что краска в процессе подачи будет смешиваться с воздухом и подаваться мелкими каплями. При такой подаче даже нескольких миллилитров будет достаточно для того, чтобы равномерно окрасить поверхность.
Но с помощью краскопульта можно создавать не только однотонное покрытие, но и замысловатые узоры. Для того, чтобы удобнее было это делать, нужно использовать специальные трафареты (в магазинах продаются готовые, но можно вырезать их самостоятельно из картона). Такие трафареты помогают сделать рисунок симметричным и более аккуратным.
Красители всегда выбираются под тип поверхности. Но при желании, в одном произведении кондитерского искусства можно смешать сразу несколько типов красок — с матовой и с перламутровой фактурой. Только нужно продумать их сочетание заранее.
Кроме того, с помощью краскораспылителя можно не только окрашивать поверхность, но и придавать ей велюровую фактуру. Для этого используется особая смесь на основе масла какао и шоколада, которые берут в пропорции 1:1, смешивают и подогревают до температуры 36°С. Эти ингредиенты можно разогреть в микроволновке, если ее нет — на водяной бане.
При желании в эту смесь можно добавить красители. Но подойдут не все составы, надо использовать либо гелевые, либо жирорастворимые. Полученную массу нужно перемешать до однородного состояния.
Эту приятно пахнущую смесь заливают в резервуар краскопульта. Температура раствора должна сохраняться на заданном уровне. Резервуар подсоединяют к краскопульту, а прибор включают в электросеть (если речь идет об электрической модели) или запускают иным способом.
Шоколадный велюр создают на замороженных тортах. Этот десерт нужно предварительно установить на возвышении, чтобы можно было аккуратно нанести декоративное покрытие и на ту часть торта, что находится в основании.
При нанесении велюрового покрытия желательно использовать экраны, которые будут закрывать торт с трех сторон. Краскопульт держат на расстоянии примерно 20 см, чтобы покрыть поверхность мелкими капельками шоколадной смеси. На замороженной поверхности торта эта смесь застывает почти мгновенно, и вместо капелек выходит слегка шершавое, напоминающее на ощупь бархат, покрытие.
Когда весь торт будет подобным образом обработан, его можно возвращать в холодильник, но не в морозильник, чтобы он прошел мягкую разморозку без потери вкусовых качеств и первоначальной формы.
Как ухаживать за краскопультом?
Как и любые другие приборы, краскопульт нуждается в уходе. Его прочищают специальными промывающими средствами после каждого использования, а иногда и во время, когда меняют состав в резервуаре. Кроме того, периодически может возникнуть потребность в механической чистке — тогда краскопульт приходится разбирать.
Поскольку прибор имеет дело в основном с пищевыми продуктами, то и промывать его можно только чем-нибудь нетоксичным, чтобы не допустить отравлений. Обычно для этих целей используют пищевой спирт или водку.
Процедура промывания краскопульта достаточно проста. Для того чтобы очистить носовую часть этого прибора, в нее заливают водку или спирт, а сопло затыкают подручными материалами. Одновременно нажимают на рычаг триггера. Загрязнение само будет циркулировать от бачка к соплу, и постепенно краскопульт будет очищаться. Хуже, если грязь накопилась в канале краскораспылителя вплоть до триггера. Для прочистки в этом случае нужно аэрограф разобрать: снять заднюю часть, именуемую грифом, слегка ослабить цанговый зажим и поводить иглой туда и обратно, чтобы прочистился канал.
Полностью краскопульт разбирают только в редких случаях, если есть подозрения, что все перечисленные выше меры не дали результата. В таких ситуациях все детали аккуратно промывают, а некоторые очищают с помощью специальных средств и с применением кисточки или щеточки, а это довольно трудоемкая работа.
Частые вопросы о кондитерских аэрографах | Блог кондитера
Для создания шедевров кондитерского искусства, увеличения скорости их окрашивания и улучшения эстетического восприятия интернет-магазин для кондитеров предлагает использовать аэрограф. Но это довольно дорогостоящий прибор, поэтому перед его покупкой и во время эксплуатации возникает множество вопросов. Мы ответим на наиболее частые из них.
Какие краски следует использовать?
Аэрографы работают с любыми пищевыми красителями. Главное, чтобы они были мелкодисперсные. Такие красители стоят несколько дороже, но с ними сопло будет реже забиваться. Если вы хотите использовать гелевый краситель, предварительно разведите его алкоголем или водой. Для аэрографов с соплом более 0,4 мм допустимо использование кандурина, разведенного в спирте или водке.
Что делать, если аэрограф «плюется» при работе?
Такое может происходить, если вы используете слишком густую краску, сопло забито, не хватает давления в устройстве. Также иногда подобная ситуация возникает, когда погнута игла или скопилась краска. Почти всегда можно избавиться от такого эффекта, промыв прибор обычной горячей водой и заменив краску на более жидкую. В случаях, когда это не помогает, следует приобрести компрессор с ресивером – резервуаром для нагнетания воздуха. С ним аэрограф будет подавать краску равномерно. Но учитывайте, что он создает шум.
Как научиться работать с аэрографом?
Не стоит сразу после покупки использовать аэрограф на торте. Пробовать наносить краску лучше на листках бумаги. Это поможет набить руку и почувствовать, как работает устройство. Есть курсы по работе с аэрографом, но начинающим кондитерам помогут и видеоуроки, которых множество в интернете.
Аэрограф шумит при работе?
Это зависит от мощности компрессора. Чем он мощнее, тем больше издает шума при работе. Также на наличие шума влияет ресивер. Для работы с любыми тортами подойдет аэрограф с компрессором небольшой или средней мощности. Такие устройства практически бесшумные.
Как ухаживать за аэрографом?
После каждого использования аэрограф необходимо чистить. Это можно делать теми веществами, которые являются нетоксичными и могут употребляться в пищу. Для промывки носовой части устройства достаточно залить в бачок воду или водку, заткнуть пальцем «нос» и нажать на рычаг. Это поможет прочистить аэрограф без механического разбора.
Если в канале аэрографа скопилась грязь вплоть до триггера, следует открутить заднюю часть прибора – гриф. После этого нужно ослабить цанговый зажим и водить иглу вперед/назад. Так промоется вся часть, по которому ходила грязная игла.
- Размер сопла. Он должен быть от 0,3 до 0,5 мм.
- Производительность компрессора аэрографа. Лучше, чтобы она была 10-20 л/м.
- Способ управления. Удобнее всего использовать аэрографы зависимого действия, когда регулировать количество подаваемой краски можно на пульте, а давление воздуха – на компрессоре.
Чем можно заменить аэрограф?
К сожалению, заменить его невозможно. Конечно, в некоторых случаях можно покрасить торт и без аэрографа, например, развести пищевой краситель, и нанести его на кондитерское изделие с помощью губки. Но это сложно и долго. Можно воспользоваться пульверизатором, и создать серебряное или золотое напыление при помощи кандурина и сухой кисти. Но все эти способы не гарантируют, что покрытие будет равномерным по всей поверхности.
На что обратить внимание при покупке аэрографа?
Количество моделей аэрографов в магазинах может ввести вас в замешательство. Но выбрать устройство, идеально подходящее для декорирования тортов, легко. Главное, обратить внимание на ряд параметров.
Каким краскопультом пользуется для велюра муссовых тортов?
У нас следующий вопрос!
—
Здравствуйте! Кто каким краскопультом пользуется для велюра муссовых тортов? Спасибо!
—
Ждём Ваших комментариев👇👇👇
P.S На фото тортик от кондитера @mon_alisa_cake
Бош пфс55. На самом деле именно для велюра нет большой разницы. Дело в правильной технологии. Знаю девочек кто и китайскими велюрят. Имеет значение в случае, если планируется окрашивать формы для конфет.. тут обычные строительные краскопульты не подойдут.
@pogore_lova_krisWagner W100. До него пробовала Hammer, не получалось красиво, «плевался». Фото в профиле. Еще много кто советует делать на глазури или с растительным маслом. Тоже ерунда! Только шоколад и хорошее какао-масло, я выбираю Калебаут.
@elena_sweetgiftsBosh 55. Опыт использования небольшой, сравнивать не с чем, но результатом я довольна.
@amorecaritaОбычным китайским, пользовалась и Wagner и bosh для велюра разницы не вижу.
@amorecaritaГлавное чтобы сопло было не больше 2мм 1.6-1.8 идеально.
@candy.mamaОтечественный Ставр, не плюет вообще, велюр ровный аккуратный.
@aleksa_a.dHammer PRZ350. Купила, когда на него не было ни одного кондитерского отзыва. Сейчас его выпускают под брендом шефвелюр в 3 раза дороже
@gdetort.ru спасибо за публикацию 😊🎉 .
Очень важными являются несколько моментов: соотношение какао-масла и шоколада, температура смеси, размер сопла.
@aleksa_a.d у меня тоже такой краскопульт) очень довольна им.
@ekler__rostovWagner W550, уже больше года, очень довольна!!
@iusalena@aleksa_a.d и у меня такой, только как шефвелюр, я им довольна даже больше, чем Вагнером
@caketown_samaraПокупала в Леруа Мерлен DEXTER POWER 400w сопло 2.5 велюр отличный!!!!
@littlemisssunshine57Goregeous ❄️🍼
@sweet_nika_pastryWagner w550👍👍👍
@julietamoiseevaWagner w100. Довольна) Но правильно выше написали- очень важно правильное соотношение какао-шоколада и температура. Можно любым кляксы наделать☺️
@sweett.dreammШефвелюр сопло 1.8, очень довольна.
@slasti_ot_nastasiiBort
Wagner 550. Отличный!
@2tapki_cakeБош 55
@natalia_kudianWagner w100. Отличный при правильных настройках и рецепте велюра)
@nadezda_axenovaБош55 👍работает без настороек и классическом рецепте велюра
У меня наш отечественный работает ДИОЛД
@__dum__spiro__spero__Не смейтесь над начинающими 😄… Меня так захватила ваша дискуссия, что я 10 минут назад Wagner W100 себе на слеееедующее ДР от моих домочадцев подарила 😂
@policia_nravov_kz@julietamoiseeva Здравствуйте, не подскажете, какое соотношение шоколада и какао-масло Вы берёте? Заранее спасибо.
@aleksandra__tarasova@__dum__spiro__spero__ а у меня день рождение через 2 дня , выбираю себе краскопульт в подарок от мужа😂и не могу определиться 🤦♀️
@elena_tort34@policia_nravov_kz 1:1
@policia_nravov_kz@elena_v34 Спасибо!
@tortosferaУ меня PRO RAB российский, сопло 1.8. Устраивает на все 100
@cream_valley_belgorodWagner w550 👍🏼 в магазине сказали даже, что такие краскопульты только кондитеры берут 😀
@sladosti.radosti_spbHammer prz 350 — два сопла в наборе, очень довольна им, стоил 2500 р.
@bonappetit_romanovaВагнер 100
Аэрография пищевыми красителями — Аэрограф и Я
Аэрографы для пищевых красителей – незаменимый инструмент любого профессионального кулинара и кондитера. С помощью этого устройства можно рисовать на тортах картины, искусно прорисовывать самые мелкие детали, наносить фантазийную декорацию, создавая настоящие кулинарные шедевры.
Содержание:
- Как выбрать;
- Тонкие и толстые сопла – в чем разница;
- Оборудование для тортов – виды и особенности;
- Типы смешения краски
- Бачок и способ подводки;
- Отзывы и рекомендации реальных пользователей.
Как выбрать
Задаваясь вопросом, какой аэрограф лучше выбрать для пищевых красителей, в первую очередь обращайте внимание на сопло оборудования. Чем оно тоньше, тем более детально можно будет прорисовать рисунок, нанести на изделие миниатюрные декоративные элементы. Диаметр сопла модели для тонкой художественной работы не должен превышать 0,25-0,3 мм. Более широкие аэрографы — 0,4-0,5 мм, будут более удобны для фонового покрытия и для декорирования, не требующего тщательной и миниатюрной прорисовки.
Тонкие и толстые сопла – в чем разница
Плюсы и минусы тонких сопел – 0,25-0,3 мм:
- возможность нанесения очень тонких линий, элементов;
- более сложные в работе;
- необходим тщательный контроль за густотой красителя. Слишком густой материал может забить и испортить иглу.
Плюсы и минусы толстых сопел 0,4-0,5 мм:
- идеальны для нанесения средних по толщине линий, фона;
- проще в использовании, чем их более тонкие аналоги;
- не слишком прихотливы к густоте и консистенции красителя;
- непригодны для создания мелких контуров, деталей.
Внимание! Если вам действительно интересна кондитерская аэрография, приобретайте универсальное оборудование со сменным соплом. На таком инструменте можно менять как иглу, так и сопло в случае его случайной порчи и неисправности. Перед покупкой аэрографа обязательно проверьте, какие у него есть ограничения по диаметру иглы. Подбирайте такое устройство, чтобы в последующем у вас была возможность менять иглы от тонких до крупных.
Аэрографы для тортов – виды и особенности
Виды устройства:
- Двойного действия – более сложный в управлении аэрограф позволяет корректировать силу воздушного потока и количество красителя. Такие модели выпускаются в двух вариантах: попроще – пользователь может регулировать только подачу красителя, а воздух подается без регулировки автоматически, для опытных – кондитер самостоятельно корректирует оба параметра. Такое оборудование намного более функционально, чем одинарные аэрографы. С помощью устройств двойного действия при должном опыте можно создавать настоящие кулинарные шедевры;
- Одинарного действия – самый простой в управлении аэрограф идеальный вариант для новичков и для тех, кто планирует его использовать нечасто, время от времени и только в личных целях, например, украсить торт ко дню рождения своего ребенка, к новому году. На одинарном устройстве регулируется только напор воздуха. Количество подаваемого красителя остается неизменным. На таком оборудовании хорошо учиться азам, но при профессиональном подходе из него быстро вырастаешь.
Типы смешения краски
Оборудование для аэрографии также различается по типу смешения красителей:
- Внешнее – краска не проходит через корпус аэрографа. Как правило, применение аэрографа в кулинарии с внешним типом смешения обусловлено только необходимостью создания красивого фона без детализации. Такое устройство функционирует по принципу пульверизатора;
- Внутреннее – красители смешиваются в самом аэрографе. Иглы в таком оборудовании подвижны. С помощью них можно украшать изделия с точностью ювелира.
Бачок и способ подводки
Бачок для красителя на аэрографе может быть разных размеров. Он располагается сверху по центру, со смещением в бок или снизу устройства. Наиболее распространены приборы с верхним типом подачи, где пищевой краситель поступает в устройство благодаря сочетанию двух сил: собственной тяжести и вакуумного давления. Краска из бачка с нижним способом подводки выделяется только за счет высокого вакуумного давления. Оборудование с таким типом подачи – самый подходящий вариант для тортов у кулинара, использующего для декора преимущественно вязкие, сложные субстанции.
Внимание! Наиболее производительной считается модель с верхним резервуаром, смещенным в сторону. Такая конструкция позволяет использовать оборудование в любом положении, что не только более удобно, но и значительно расширяет возможности для декора.
Пример нанесения пищевого красителя аэрографом на торт:
Отзывы и рекомендации реальных пользователей
По многочисленным отзывам пользователей наиболее надежные и функциональные аэрографы производятся в Японии, Америке и Германии. Но они и самые дорогие. Новички часто покупают себе более доступные, отечественные, китайские или тайваньские модели. В принципе, если вы конкретно знаете, что вам нужно, можно выбрать что-то стоящее и среди них.
Рекомендации пользователей:
- чтобы оборудование работало бесперебойно и «не плевалось», обязательно покупайте к аэрографу компрессор с накопительным баком — ресивером;
- аккуратней пользуйтесь тонкими соплами. Они очень легко забиваются и при неправильном обращении быстро выходят из строя;
- идеальная степень жидкости для кулинарного красителя, загружаемого в аэрограф – консистенция жидкой сметаны. Наиболее удобна в использовании краска, разбавленная спиртом.
При покупке правильного оборудования аэрография на тортах для начинающих быстро превращается в творческий, увлекательный процесс, от которого невозможно оторваться. Этот инструмент в руках искусного кулинара становится той самой волшебной палочкой, с помощью которой кондитер вдыхает в свои работы жизнь, делая из них настоящие произведения искусства.