Подземный переход – опасное наследие Совка – Варламов.ру – ЖЖ
В представлении малограмотного мэра или гаишника подземный (или надземный) переход – это что-то совершенно безопасное. На первый взгляд, так и есть: ведь если потоки машин и пешеходов развести, они никогда не пересекутся. А значит, не будет никаких смертельных ДТП! Именно так рассуждает большинство водителей.Но почему тогда в развитых странах так мало внеуличных переходов? Чтобы отыскать подземный переход в центре современного европейского города, надо ещё постараться! В Европе внеуличные переходы появляются обычно при пересечении пешеходных маршрутов с внутригородскими шоссе, и их довольно мало. Центр же от них свободен почти всегда.
Зато множество подземных переходов есть в городах СНГ и бывшего Восточного блока. Их можно встретить в любом городе от Владивостока до Варшавы.
Взгляните на карты Москвы, Киева, Лондона и Парижа с отметками внеуличных переходов на них. В каком городе, по-вашему, больше заботятся о безопасности пешеходов?
А это карта пешеходных тоннелей Москвы от Дептранса, куда, как заметил Семён Полосов, ещё не нанесены переходы РЖД и переходы, смежные с вестибюлями метро. На деле отметок должно быть в два раза больше:
Карта внеуличных переходов, наложенная на карту ДТП с погибшими пешеходами с 2015 по 2020 год.
Видно, что некоторые смертельные ДТП произошли прямо рядом с подземными переходами. И в этом нет ничего необычного. Просто ещё одно доказательство того, что внеуличные переходы провоцируют людей нарушать правила.
Почему пешеходы такие упрямые и не хотят лезть под землю? Потому что им неудобно и тяжело. Строя подземный переход и ликвидируя обычный, вы заставляете пешеходов рисковать своей жизнью. А потом в новостях удивляются: зачем погибший переходил дорогу «в неположенном месте», рядом ведь был прекрасный подземный переход!
Все упускают из виду, что городскими улицами пользуются не только молодые и здоровые. Это пожилые люди, дети, инвалиды, мамы с колясками, пассажиры с тяжёлыми чемоданами, велосипедисты… Всем им неудобно спускаться по лестнице, а потом подниматься вновь. Лифты внеуличных переходов никогда не работают. Поэтому многие пешеходы отправятся переходить дорогу там, где им удобно, и никакие заборы этому не помешают. А водители, которые уже привыкли, что в этом месте есть подземный переход, будут ездить менее внимательно и сбивать людей, появившихся из ниоткуда.
Если вы до сих пор уверены, что подземный переход – это полезно и безопасно, почитайте этот сайт, который давно уже сделали «Городские проекты».
Внеуличные переходы – опасное наследие СССР, от которого пора избавиться. В городе, комфортном для людей, их не десятки, а единицы.
«Знак стоп и пешеходный переход где останавливаться?» – Яндекс.Кью
В Навигаторе работает алгоритм, который способен по карте дорог, зная время проезда по каждому участку, найти самый быстрый путь. Он перебирает все возможные пути проезда и находит самый быстрый с учетом пробок. Иногда водителю может показаться странным и неожиданным маршрут в Навигаторе, но он самый оптимальный в данный момент. Ситуация на дороге постоянно меняется, Навигатор следит за ней во время движения, и если появляется более быстрый маршрут, то приложение сообщит об этом водителю:
Чтобы лучше находить оптимальные маршруты, Навигатор учитывает не только время проезда по прямым участкам, но и отдельно вычисляет, сколько уйдёт на повороты при текущей дорожной ситуации. Например, если на повороте скопилась длинная очередь, а прямо машины едут свободно, то корректно посчитаются оба варианта: маршрут прямо будет считаться быстрым, маршрут с поворотом медленным.
Кроме того, мы считаем, что лишние повороты это менее удобно, поэтому маршрутизатор предложит более простой путь, даже если существует альтернатива на 1-2 минуты быстрее, но со множеством поворотов. Еще при построении маршрута мы учитываем участки, по которым нельзя проехать: например, не строим объезды через дворы, так как это запрещено ПДД.
У нас очень много подходов к измерению и мониторингу качества и корректности отображения пробок. Мы измеряем, насколько точно был дан прогноз времени прибытия при построении маршрута, сравнивая с реальным временем поездки водителей с Навигатором, – это служит индикатором качества пробочных данных, включая прогноз и учёт времени на повороты. Также мы измеряем, как часто пользователи доезжают до конца маршрута, не сбиваясь с него, – это помогает нам понять, насколько удобные маршруты мы предлагаем. Кроме того, мы выявляем места, где пользователи часто уходят с маршрута, – иногда там выявляются неточности в картах (например, недавние изменения в движении или перекрытия), и мы их оперативно исправляем. И это ещё не всё. Мы также постоянно отслеживаем число «разговорчиков», где пользователи предупреждают друг друга о пробках (с текстами «красное», «стоим отсюда» и т.д.) – так мы лучше понимаем, насколько точно индексируются пробки:
В Разговорчиках иногда приходят жалобы на неточности карты – мы автоматически анализируем все точки и, если в одно место приходит несколько жалоб, наши картографы разбираются в ситуации и вносят правку в карту. И это далеко не весь арсенал инструментов для анализа качества. Полевые заезды мы тоже проводим, но достаточно редко, чтобы проконтролировать корректность работы всех других механизмов оценки качества и лучше понимать, что именно происходит на дороге в местах, где прогноз не совпадает с реальным временем проезда.
Таблица всех знаков дорожного движения за 2019-2020 год с комментариями
Пояснения по предупреждающим дорожным знакам
1.1 Железнодорожный переезд со шлагбаумом
Устанавливаются в населённом пункте за 50—100 м, вне населённых пунктов за 150—300 м до начала опасного участка. Приближение к железнодорожному переезду, оборудованному шлагбаумом. Водитель обязан снизить скорость, оценить ситуацию. Этот знак дублируется только вне населённого пункта, второй знак устанавливается на расстоянии не менее 50 м до начала опасного участка.
1.2 Железнодорожный переезд без шлагбаума
Устанавливаются в населённом пункте за 50—100 м, вне населённых пунктов за 150—300 м до начала опасного участка. Приближение к железнодорожному переезду, не оборудованному шлагбаумом. Водитель обязан снизить скорость, оценить ситуацию. Этот знак дублируется только вне населённого пункта, второй знак устанавливается на расстоянии не менее 50 м до начала опасного участка.
1.3.1 Однопутная железная дорога
Устанавливаются непосредственно перед железнодорожными переездами без шлагбаума. Приближение к однопутному железнодорожному переезду, не оборудованному шлагбаумом. Предупреждают водителей о наличии не оборудованного шлагбаумом железнодорожного переезда с одним путём. Водитель обязан снизить скорость, оценить ситуацию.
1.3.2 Многопутная железная дорога
Устанавливаются непосредственно перед железнодорожными переездами без шлагбаума. Приближение к многопутному железнодорожному переезду, не оборудованному шлагбаумом. Предупреждают водителей о наличии не оборудованного шлагбаумом железнодорожного переезда с несколькими путями. Водитель обязан снизить скорость, оценить ситуацию.
1.4.1 — 1.4.6 Приближение к железнодорожному переезду
Дополнительное предупреждение о приближении к железнодорожному переезду вне населённых пунктов. Этот знак может устанавливаться одновременно на правой и левой стороне дороги (наклонная красная полоса направлена в сторону проезжей части). Знаки устанавливаются:
- 1.4.1, 1.4.4 — за 150 — 300 метров
- 1.4.2, 1.4.5 — за 100 — 200 метров
- 1.4.3, 1.4.6 — за 50 — 100 метров
1.5 Пересечение с трамвайной линией
Устанавливаются в населённом пункте за 50—100 м, вне населённых пунктов за 150—300 м до начала опасного участка. Предупреждает о приближении к пересечению с трамвайными путями вне перекрёстка или перед перекрёстком при ограниченной видимости трамвайных путей (менее 50 м). Приближаясь к такому пересечению, водитель должен быть особо внимателен, так как в большинстве случаев трамвай имеет преимущественное право на движение, то есть водитель должен уступить дорогу трамваю. Водитель обязан снизить скорость, оценить ситуацию.
1.6 Пересечение равнозначных дорог
Устанавливаются в населённом пункте за 50—100 м, вне населённых пунктов за 150—300 м до начала опасного участка. Может быть оборудован пешеходным переходом. Необходимо уступать дорогу любым транспортным средствам, приближающимся справа, и пешеходам. Водитель обязан снизить скорость, оценить ситуацию.
1.7 Пересечение с круговым движением
Устанавливаются в населённом пункте за 50—100 м, вне населённых пунктов за 150—300 м до начала опасного участка. Предупреждает о приближении к круговому перекрёстку. Движение в кольце идёт против часовой стрелки. Водителю рекомендуется снизить скорость, оценить ситуацию.
1.8 Светофорное регулирование
Устанавливаются в населённом пункте за 50—100 м, вне населённых пунктов за 150—300 м до начала опасного участка. Предупреждает о перекрёстке, пешеходном переходе или другом участке дороги, движение на которых регулируется светофором. Водителю рекомендуется снизить скорость, оценить ситуацию.
1.9 Разводной мост
Устанавливаются в населённом пункте за 50—100 м, вне населённых пунктов за 150—300 м до начала опасного участка. Разводной мост или паромная переправа. При въезде на паром необходимо руководствоваться указаниям дежурного по паромной переправе, пропуская транспортные средства, съезжающие с парома. Водителю рекомендуется снизить скорость, оценить ситуацию. Этот знак дублируется только вне населённого пункта, второй знак устанавливается на расстоянии не менее 50 м до начала опасного участка.
1.10 Выезд на набережную
Устанавливаются в населённом пункте за 50—100 м, вне населённых пунктов за 150—300 м до начала опасного участка. Выезд на набережную или берег. Предупреждают водителей о выезде на набережную, берег реки, озера, где имеется опасность съезда транспортного средства в воду. Водителю рекомендуется снизить скорость, оценить ситуацию. Этот знак дублируется только вне населённого пункта, второй знак устанавливается на расстоянии не менее 50 м до начала опасного участка.
1.11.1, 1.11.2 Опасный поворот
Устанавливаются в населённом пункте за 50—100 м, вне населённых пунктов за 150—300 м до начала опасного участка. Закругление дороги малого радиуса или с ограниченной видимостью направо. Водитель должен помнить, что на таких участках запрещены такие манёвры как обгон, разворот и движение задним ходом. Водитель обязан снизить скорость, оценить ситуацию.
1.12.1, 1.12.2 Опасные повороты
Устанавливаются в населённом пункте за 50—100 м, вне населённых пунктов за 150—300 м до начала опасного участка. Предупреждают о приближении к участку дороги с двумя опасными поворотами, следующими друг за другом. Водитель должен помнить, что на таких участках запрещены такие манёвры как обгон, разворот и движение задним ходом. Водитель обязан снизить скорость, оценить ситуацию.
1.13 Крутой спуск
Цифрами указывается уклон в сотых долях. Особенности: в случае затруднённого встречного разъезда уступить дорогу должен водитель, движущийся на спуск.
1.14 Крутой подъем
Цифрами указывается уклон в сотых долях. Особенности: в случае затруднённого встречного разъезда уступить дорогу должен водитель, движущийся на спуск.
1.15 Скользкая дорога
Участок дороги с повышенной скользкостью проезжей части. Водитель обязан снизить скорость.
1.16 Неровная дорога
Участок дороги, имеющий неровности на проезжей части (волнистость, выбоины, неплавные сопряжения с мостами и тому подобное).
1.17 Искусственная неровность
Предупреждает об искусственной неровности на дороге.
1.18 Выброс гравия
Участок дороги, на котором возможен выброс гравия, щебня и тому подобного из-под колёс транспортных средств.
1.19 Опасная обочина
Участок дороги, на котором съезд на обочину опасен.
1.20.1 — 1.20.3 Сужение дороги
- 1.20.1 Сужение дороги с обеих сторон.
- 1.20.2 Сужение дороги с правой стороны.
- 1.20.3 Сужение дороги с левой стороны.
1.21 Двустороннее движение
Начало участка дороги (проезжей части) с встречным движением.
1.22 Пешеходный переход
Приближение к нерегулируемому пешеходному переходу.
1.23 Дети
Участок дороги вблизи детского учреждения (школы, оздоровительного лагеря и тому подобного), на проезжей части которой возможно появление детей.
1.24 Пересечение с велосипедной дорожкой или велопешеходной дорожкой
Предупреждает о пересечении с велосипедной или велопешеходной дорожкой.
1.25 Дорожные работы
Предупреждает о дорожных работах неподалёку.
1.26 Перегон скота
Предупреждает о том, что вблизи возможен перегон скота.
1.27 Дикие животные
Предупреждают о том, что на дорогу могут выбегать дикие животные.
1.28 Падение камней
Участок дороги, на котором возможны обвалы, оползни, падение камней.
1.29 Боковой ветер
Предупреждает о сильных боковых ветрах. Необходимо снизить скорость и держаться как можно ближе к центру занимаемой полосы, чтобы в случае порыва не оказаться на обочине или на встречной полосе.
1.30 Низколетящие самолеты
Предупреждает о низколетящих самолётах.
1.31 Тоннель
Тоннель, в котором отсутствует искусственное освещение, или тоннель, видимость въездного портала которого ограничена. Перед въездом в тоннель необходимо включить ближний или дальний свет фар (чтобы в случае отключенного освещения в тоннеле не оказаться на движущемся автомобиле в тёмном пространстве).
1.32 Затор
Участок дороги, на котором образовался затор.
1.33 Прочие опасности
Участок дороги, на котором имеются опасности, не предусмотренные другими предупреждающими знаками.
1.34.1, 1.34.2 Направление поворота
Направление движения на закруглении дороги малого радиуса с ограниченной видимостью. Направление объезда ремонтируемого участка дороги.
1.34.3 Направление поворота
Направление движения на закруглении дороги малого радиуса с ограниченной видимостью. Направление объезда ремонтируемого участка дороги.
О градостроительстве, подземных переходах и финансовом планировании.
В любом проекте, будь то реконструкция улицы, строительство дома или ремонт квартиры, прежде чем потратить деньги следует определить несколько ключевых моментов: цель (зачем нам то, на что мы расходуем деньги?), насущная необходимость (а нужно ли нам это, может быть есть другие варианты?), располагаемые средства (сколько мы готовы потратить?). Большинство людей делают это на подсознательном уровне, например, дачники для посадки картофеля на своих шести сотках покупают именно лопату, а не трактор. Но когда дело касается города, почему-то забывают найти ответы на эти ключевые вопросы…
Зачем нужен подземный пешеходный переход?
Строительство подземных переходов преследует две цели: безопасность пешеходов (считается, что как подземные, так и надземные переходы самые безопасные), ускорение движения транспортного потока (чтобы автомобили лишний раз не замедляли движение и не останавливались, пропуская пешеходов).
Действительно, разделение пешеходных и автомобильных потоков хорошо на загородных трассах, крупных магистралях (в том числе, в некоторых случаях, строительство подземного перехода оправдано на городских улицах с большим (от 6-8) количеством полос и высокой разрешенной скоростью движения транспорта на них). На любых других городских улицах строительство любого подземного или надземного пешеходного перехода не отвечает поставленной цели.
Во-первых, учитывая количество и частоту регулируемых перекрестков на одной обычной улице, ускорение транспортных потоков от замены обычных переходов на подземные минимально (все равно же встанете на «красном» через 300 метров). Да и достаточно настроить правильным образом переключение сигналов светофоров на нескольких перекрестках подряд, чтобы решить проблему частых остановок.
Во-вторых, безопасность пешеходов можно обеспечить иными способами: лежачие полицейские перед переходами, качественное освещение, заметные дорожные знаки, ограничение скорости и камеры слежения, установка светофоров с кнопками вызова и т.п.
Существующий на пересечении улиц Попова и Щорса перекресток вряд ли когда-нибудь превратится в многоуровневую транспортную развязку, да и светофоры, пока в мире есть электричество, будут работать. Зачем тогда менять (или дополнять) существующий пешеходный переход на подземный? Тут мы плавно перешли ко второму вопросу…
Может есть другие варианты?
Почти каждый день по вечерам, возвращаясь с работы домой, я захожу в кафе около метро за кофе. Взяв его, направляюсь домой, но тут мне нужно пересечь многополосное Новорязанское шоссе. И у меня есть два варианта: спуститься в подземный переход метро и пройти около двух минут по длиннющему петляющему, но безопасному (по крайней мере от автомобилей) тоннелю (на фото) или идти по земле, где может придется постоять 1,5 минуты на двух светофорах, перейти две проезжие части, между которыми мой путь пролегает под недавно построенной эстакадой. Несмотря на то, что с точки зрения моей безопасности как пешехода второй вариант намного хуже первого, я не задумываясь выбираю именно его. И так же поступают другие. Как показывает практика, человек — существо ленивое. Многие из нас стремятся сократить время в пути, расстояние, именно поэтому в наших дворах появляются протоптанные дорожки на газонах.
И если в данном примере строительство подземного перехода оправдано (он в первую очередь необходим пассажирам метро), то устраивать дорогостоящее строительство там, где и так есть более дешевый и работающий аналог — бессмысленно.
«У нас очень много денег!»
Эта фраза, высказанная известным политиком на корпоративе, к кировским реалиям не имеет никакого отношения. Денег в бюджете города немного, а более острых городских проблем выше крыши, и средства в первую очередь следует направлять на их решение. Даже в том случае, если удастся найти инвестора, следует привлекать его к проектам, которые могут принести больше пользы тем же пешеходам и автомобилистам.
Например, вместо подземного перехода можно реконструировать участок улицы Сурикова (от ул. Некрасова до ул. Комсомольской), построить там нормальную дорогу с тротуарами, что позволит хотя бы немного разгрузить улицу Попова, да и перетянет на себя некоторую часть пешеходных потоков. Также можно построить дорогу, связав ул. Чистопрудненскую с кольцом на Советском тракте, так мы направим часть автомобильных потоков в обход центра города. Еще можно построить тоннель под «горбатым переездом» на ул. Ленина. Вариантов много, и если есть деньги на подземный переход, то если б я был на месте главы города, выбрал бы какой-нибудь из них.