Тонировка авто снаружи: 403 — Доступ запрещён – Как клеится тонировка снаружи или изнутри. Как тонировать заднее стекло

Как клеится тонировка снаружи или изнутри. Как тонировать заднее стекло

Похоже, многие автолюбители не раз с затаенной завистью смотрели на проезжающие мимо и затонированные «в ноль» машины. Безусловно, качественно проведенная тонировка изменяет внешний облик автомобиля, делая его визуально привлекательным. Впрочем, помимо чисто эстетической роли, тонировка стекол автомобиля выполняет и полезные функции. Например, позволяет снизить температуру в салоне машины летом, не пропуская солидную долю солнечной энергии, а зимой способствует накоплению тепла – ведь солнечные лучи лучше прогревают темную поверхность. Кроме того, тонировка выполняет защитную функцию, скрывая от глаз обывателей то, что находится в салоне и багажнике (если это хэтчбек или универсал) автомобиля. Единственное неудобство, которое может доставить тонировка, это снижение обзорности в темное время суток.

Тонировка в ноль

Стекла многих современных автомобилей могут быть покрыты тонировкой еще на заводе. Производитель зачастую определяет комфортную степень тонировки (пропускной способности тонировочной пленки) в соответствии с мировыми стандартами безопасности. К такой тонировке претензий у ГИБДД нет. Если же пленка, которой тонированы стекла автомобиля, имеет не соответствующую указанным стандартам пропускную способность, ГИБДД может оштрафовать автовладельца и заставить его снять тонировку. Впрочем, речь идет только о стеклах передних дверей: по ГОСТу, пропускная способность тонировочной пленки для этих окон не должна превышать 30% (то есть, тонировка должна поглощать не более 30% света).

На стекла задних дверей и багажника, которые сегодня многие автопроизводител и тонируют сами еще на конвейере, эти нормы не распространяются. Следовательно, их можно тонировать «в ноль», то есть, тонировочной пленкой, пропускная способность которой составляет от 5 до 15%.

Допустим, вы решили тонировать стекла своего автомобиля. Но фирмам, которые занимаются тонировкой, не доверяете и хотите все сделать своими руками. Похвально. Постараемся помочь вам несколькими советами.

Совет №1. Выбор пленки.

Вы, наверняка, не враг себе, а потому к выбору пленки должны подходить ответственно. Во-первых, запомните, что хорошая пленка, отличающаяся долговечностью и оптимальной пропускной способностью не только для солнечных лучей, но и для зрения водителя, стоит недешево. Впрочем, стоит ли экономит бюджет, когда речь идет о качественной тонировке автомобиля? Во-вторых, стоит определиться с тем, какие стекла будут тонироваться. Затонировать можно все стекла автомобиля, вот только пропускная способность пленок для лобового, заднего и боковых стекол будет отличаться. Предположим, вы захотели затонировать все стекла машины. Тогда для лобового стекла подойдет пленка с пропускной способностью 50%, для передних боковых – 35%, а задние стекла и стекла багажника можно тонировать пленкой, пропускная способность которой составляет 15%.

Помимо степени прозрачности пленки нужно учитывать и ее цвет. Оптимальный выбор – угольно-серый, который явл

Тонирование стекол автомобиля. Теория и практика

О тонировании стекол автомобиля мы знаем все. Ну, или практически все – от торговых марок лучших в мире тонировочных пленок и до законодательных норм, которые дают автовладельцу право беспрепятственно двигаться на автомобиле по дорогам страны без боязни быть задержанным инспектором ДПС за неправомочное применение тонировки.

Тонирование стекол — это надежная защита

водителя и пассажиров от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и чрезмерного нагревания (в жаркую погоду) элементов обивки салона автомобиля, приводящего к ее выгоранию и потере «товарного вида». Во вторую – обеспечение дополнительной теплоизоляции салона и безопасности пассажиров (защита от образования осколков стекла при его повреждении после аварии). Примечательно, но в нашей стране стекла тонируют в основном не ради безопасности, а прихоти ради. Чаще всего к тонировке прибегают автовладельцы, которые «стесняются» окружающих и подобным образом стремятся укрыться от внешнего мира и спрятать от посторонних глаз оборудование (например, магнитолу) автомобиля. И все же тонирование автомобиля, как уже было сказано выше, – это не прихоть водителя и даже не декоративный элемент дизайна. В настоящее время автопроизводители вводят тонировку стекол в опционный набор комплектации автомобиля (в основном, модели дорогих, престижных категорий). Разумеется, с учетом требований, которые предъявляет международное законодательство к такому роду индивидуализации транспортного средства.

Законодательство Российской Федерации разрешает тонировать без ограничений только задние боковые стекла автомобиля. Что касается ветрового стекла и передних боковых стекол, в этом случае существует законодательно установленная норма. Она, в частности, разрешает клеить спереди пленку, которая пропускает не менее 75% света от внешнего источника (солнечного света), сбоку – не менее 70%. В противном случае «фискальный орган» в лице госавтоинспекции наложит на автовладельца штрафные санкции или заставит его на месте отдирать покрытие (если это возможно).

В случае со штатным тонированием беспокоиться о нарушении норм законодательства нет причин. В любом случае, удалить тонировку не удастся по той простой причине, что в данном случае автопроизводитель не пользуется тонировочными пленками, а использует присадки, которые изменяют цвет и проницаемость стекла при его изготовлении. Другой способ, который используют автокомпании – вакуумное напыление тончайшей металлической пленки на поверхность стекла. Высочайшая прочность и качество такого метода тонирования стекол гарантируются. Его минус заключается в том, что отказ от тонировки возможен только при полной замене остекления автомобиля. Дорого и не всегда удобно.
 
Напылением металла на поверхность стекла занимаются и специализированные фирмы, предлагающие такого рода услугу населению. Однако, довериться сторонним специалистам решается не каждый. Хотя бы потому, что технология напыления в условиях, отличных от заводского, далеко не всегда позволяет обеспечить гарантированно высокое качество работ. Автопроизводитель для этого использует дорогостоящее оборудование (вакуумную камеру), компании, осуществляющие послегарантийный сервис и обслуживание авто, лишены такой возможности и используют технологии попроще и подешевле. В результате тонировка, выполненная методом напыления, обладает низкой износоустойчивостью. При этом, снять ее со стекол без замены последних также не представляется возможным.Наиболее приемлемый вариант для тонировки в «домашних условиях» — тонировочные пленки: дешево и сердито!

Нанесение тонировочных пленок заключается в процедуре ее наклеивания на стекло. Тонировочные пленки могут быть с нанесенным на них окрасочным слоем, металлизированными или комбинированными. Для тонировки автомобильных стекол требуется внимательность, аккуратность и соответствующие навыки. И все же простота нанесения пленки на стекло позволяет использовать их большим числом фирм и фирмочек, предоставляющих услуги подобного рода. Тонировочная пленка обеспечивает необходимый коэффициент светопропускания (указывается изготовителем), легко наносится на поверхность, может быть демонтирована и заменена на другую. В мире существует большое число пленок различных производителей, цветов и характеристик.

В московском Центре тонировки автомобилей VIPTON в работе используются  металлизированные тонировочные пленки марки Llumar сериии ATR, которые выпускает американская компания CPFilms, Inc. Качество материала подтверждается соответствующими сертификатами, которые могут быть предоставлены заказчику по  первому требованию. Пленка Llumar серии ATR характеризуется тем, что имеет нейтральный угольный оттенок, снимающий напряжение глаз водителя во время движения при обзоре ситуации, происходящей снаружи. При том, что она отвечает всем необходимым требованиям по качеству светопропускания и безопасности, такая пленка обеспечивает водителю и пассажирам автомобиля высочайший уровень комфорта и безопасности. Пленка Llumar ATR не бликует и при нанесении на стекло, обеспечивает с последним идеально ровную поверхность без пузырей и так называемой «шагрени».

Особое значение при тонировании стекол автомобиля следует уделять опыту и профессионализму установщика, занимающегося тонированием стекол. Мастера из автоцентра VIPTON признаются одними из лучших специалистов в своей области: как частными клиентами, рекомендующими их своим знакомым, так и дилерскими центрами Москвы и области.


Материал подготовлен при участии автоцентра VIPTON

Тонировка. бесполезное с неприятным — журнал За рулем

ТОНИРОВКА. БЕСПОЛЕЗНОЕ С НЕПРИЯТНЫМ

— Здравствуйте, можно у вас затонировать машину?

— Конечно, у нас отличные американские пленки.

— А проблем с ГАИ не будет?

— Эээ… честно говоря, ни с одной, даже самой легкой нашей тонировкой машина техосмотр не пройдет…

Такой же примерно ответ мне дали и в нескольких других известных в Москве сервисных центрах. Удивительное дело: пройти техосмотр нельзя, а на дорогах России чуть ли не половина машин с «наглухо» тонированными стеклами! Впрочем, оставим юридический аспект на совести тех, кто техосмотр не получает, а покупает. И продает. А сами попробуем разобраться, почему же ГАИ относится к тонировке резко отрицательно. И как к ней вообще стоит отно-

ситься?

Итак, последователи дурацкой (пардон!) моды на затемненные стекла приводят свои аргументы. Одни свято верят, что оставленные в салоне вещи и дорогую «музыку» не смогут разглядеть с улицы, а значит меньше шанс, что их украдут. Другие утверждают: тонировка уменьшает проникновение в салон ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Как говорится, блажен кто верует!

Если кто-то намерен обчистить вашу машину, тонировка не спасет, а, возможно, даже привлечет злоумышленника: типа, есть что прятать. А разговоры про то, что в тонированной машине прохладнее в жару, отчасти справедливы в отношении изотермических стекол. Но они дороги и не имеют ничего общего с теми, которые затемнены массовыми пленками.

С еще одним аргументом не поспоришь: за «глухой» тонировкой абсолютно не видно, кто же едет в машине. Учитывая царящие на наших дорогах нравы, неудивительно, что некоторые водители хотят спрятаться от посторонних глаз. Чем же приходится расплачиваться за «конфиденциальность»? Проверим на себе.

Передо мной VAZ 21083 с «глухой» тонировкой, через которую разглядеть профиль хозяина крайне затруднительно. На вопрос «зачем тонировал?», отмахивается: «да купил такую». Затем он пересаживается на пассажирское сиденье, а я сажусь за руль в полумрак салона. Да… совсем унылым предстает через эти стекла родной город…

А вот и солнышко выглянуло — и тут же возникли первые неприятные оптические эффекты: в наружные зеркала толком ничего не видно! В боковых стеклах отражается светлая одежда пассажира, безбожно бликует и передняя панель. Коротким взглядом в зеркало оценить ситуацию крайне затруднительно. Приходится фокусировать взгляд на дальнем плане, «продираясь» сквозь блики на 

стекле.

«Смотри-ка, близнец едет», — смеется хозяин, когда перед нами встраивается точно такая же тонированная «восьмерка». Ехать за «клоном» неприятно — через непрозрачный салон не оценишь, что происходит впереди. Даже разглядеть стоп-сигналы едущей через одну от нас машины не удается, а ведь это помогает обезопасить себя в плотном потоке.

Особенно коварна тонировка в сумерки. Пришлось напрягаться, подъезжая к нерегулируемому перекрестку. «Помеху справа», которая посчитала, что включать хотя бы «габариты» еще рановато, я заметил только после предупреждения пассажира.

В городе зажглись фонари, закрапал противный осенний дождь. В этот момент я понял окончательно — тонированную машину не буду водить никогда, по крайней мере, по собственной воле. Помните, лошадей, чтобы не отвлекались, облачали в шоры? Так ведь кучер-то видел все! А здесь?

Шоры надел водитель, как будто ему не нужно знать, что происходит в паре метров сбоку. Тонированные стекла лишают бокового зрения в темноте почти полностью. Особенно неуютно чувствуешь себя при повороте на 90°.

Пожалуй, хватит на сегодня: такая езда очень утомляет, пора возвращать машину владельцу, пока не попал в аварию. Сейчас этот пешеходный переход проедем и… «Осторожно!» Предостережение коллеги подоспело вовремя. Вынырнувшего на «зебру» из темноты человека я просто не увидел.

«Ну а сам-то доволен тонировкой?» — поинтересовался я, передавая ключи хозяину. «Так и не привык», — покачал тот головой. «Когда вечером во дворе паркуюсь, оба окна открывать приходится. Да и блики все время мешают. Сам бы тонировать машину ни за что не стал».

Может быть, и вам не стоит?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Требования ГОСТа, кстати, далеко не самые жесткие в мире, взяты не с потолка и продиктованы соображениями безопасности. Это подтверждают и субъективные ощущения от езды на тонированной машине испытателей «За рулем». Мы перевели их на язык цифр, оценив обзор по пятибалльной шкале: дистанция обнаружения препятствия, поле зрения и т. д. Итак, VAZ 2108, с пленкой фирмы CPFilms, степень тонировки 90% в сравнении с «законопослушным» автомобилем. Сравните оценки… Нужны ли здесь какие-нибудь комментарии?

НАША СПРАВКА

В соответствии с ГОСТ 5727–88 минимальное светопропускание стекол должно быть: 75% для ветровых; 70% для боковых передних и 60% для всех остальных. Заднее стекло допускается затемнять при наличии зеркал заднего вида с обеих сторон. Имейте в виду, что даже абсолютно новое ветровое стекло задерживает до 20% светового потока. Оно, между прочим, не должно искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов. Примерный максимум допустимого мы видим на машинах с легкой зеленовато-голубой заводской тонировкой (многие иномарки, часть «десяток).

Частые вопросы по тонированию автомобиля и окон зданий

Можно ли затонировать автомобиль тонировочной плёнкой так, чтобы тонировка соответствовала требованиям ГОСТа?

ГОСТ 5727-88 в своей последней редакции регулирует светопропускание стёкол автомобилей следующим образом: лобовое стекло должно иметь светопропускание не меньше 75%, два передних стекла — не меньше 70%, все остальные стёкла могут иметь любое светопропускание. Обратившись в наши авторизованные тонировочные центры, осуществляющие тонирование плёнкой автомобильных стёкол, вы сможете затонировать ваше авто в полном соответствии с ГОСТом и, таким образом, избежать штрафа ГИБДД.

Как ухаживать за тонировкой, т.е. за стёклами с установленной на них тонирующей плёнкой?

Особый уход за тонировочной плёнкой не требуется. Однако вы должны помнить, что сразу после установки плёнки на авто нельзя опускать стёкла (в зависимости от погодных условий и типа плёнки от 2 до 7 дней). А также необходимо воздержаться от протирки окон со стороны, на которую установлена плёнка, в течение двух недель. В дальнейшем вы можете мыть стёкла привычным для вас способом, но, не применяя абразивные моющие средства (типа порошка «Пемолюкс»).

Правда ли что металлизированные плёнки прочнее и меньше царапаются, чем крашеные?

Нет, это не так. Все профессиональные тонировочные плёнки, предлагаемые нашей компанией (как металлизированные, так и крашеные), имеют специальный устойчивый к царапанью слой. По сравнению с крашеными плёнками металлизированные имеют следующие преимущества: обеспечивают большую защиту от солнечного тепла, не выгорают со временем и имеют лучший показатель прозрачности.

Могу я купить и наклеить тонировочную плёнку на стекло самостоятельно?

Разумеется, вы можете приобрести тонировочную плёнку у наших дилеров в любом количестве на отрез, начиная от одного метра. Однако для качественной установки тонировочной плёнки необходим профессиональный инструмент и навык работы. На практике легко отличить непрофессионально установленную тонировочную плёнку по большому количеству определённых дефектов, а именно по заломам на плёнке, неровно вырезанным краям и оставшимся под плёнкой пузырькам воздуха и крупным пылинкам. К сожалению даже незначительные дефекты практически сводят на нет эстетическое восприятие тонированного стекла.

Правда ли, что стекло укреплённое защитной плёнкой нельзя разбить?

Это распространённое, но, к сожалению, ошибочное мнение. Стекло с защитной плёнкой всё равно рано или поздно треснет от воздействия на него. Однако стекло с плёнкой будет продолжать сохранять свои функции по защите помещения от проникновения. Оконная плёнка, установленная на стекло, не позволяет ему разлетаться на осколки и ранить людей и, кроме того, даже разбитое стекло не требует моментальной замены, продолжая защищать помещение от плохих погодных условий, шума и прочих негативных факторов.

Есть ли такая защитная плёнка, чтобы придать стеклу пуленепробиваемость?

Нет. Часто защитные плёнки ошибочно называют бронирующими плёнками, однако бронирование стёкол плёнками, т.е. придание им пуленепробиваемой прочности возможно только в рамках изготовления специальной многослойной конструкции с использованием специальных материалов.

Что означают цифры в названии тонировочной плёнки?

Все тонировочные плёнки обладают солнцезащитной функцией (их часто называют ещё солнцезащитными плёнками). Эта функция зависит от степени затемнения тонировочной плёнки. Чем меньше значение цифры в названии плёнки, тем больше она отражает солнечных лучей и меньше пропускает внутрь салона автомобиля или помещения здания. Соответственно, меньше степень выгорания красок поверхностей интерьера.

Можно ли с помощью пленки добиться односторонней видимости (как в затонированных автомобилях)?

Нет. Всегда более освещенное помещение будет просматриваться со стороны менее освещенного. Поэтому, как только вы в темное время суток включите свет в офисе или квартире – с улицы все будет просматриваться. Усилить эффект односторонней видимости можно разместив над окном со стороны улицы сильные источники света. А кажущаяся непроницаемость автомобильной тонировки – это всего лишь следствие того, что в салоне автомобиля ВСЕГДА темнее, чем на улице.

Можно ли удалить ранее нанесенную пленку?

Да, это возможно. Однако делать это самостоятельно не рекомендуется. Для снятия пленки используется определенная технология, лучше если этим займутся профессионально обученные сотрудники.

Для чего нужна защитная плёнка для фар?

Для уменьшения вероятности разбития фар на дороге от камней, а в случае, если всё-таки фары будут разбиты, в тёмное время суток остаться со светом, так как защитная плёнка не позволит фаре рассыпаться.

Сколько времени потребуется для нанесения пленки на стекла автомобиля?

Время зависит от модели автомобиля и от того, сколько стекол требуется тонировать. Если работу будет выполнять квалифицированный специалист по нанесению оконной пленки, это займет от 1,5 до 2,5 часов.

Пленка для автомобильных стекол наносится изнутри или снаружи?

Пленка всегда наносится на внутреннюю сторону автомобильного стекла. С внешней стороны выполняется обрезка пленки и нагревание стекла для более ровной усадки и лучшего прилегания пленки.

С оконной пленкой выцветание полностью прекратится?

Нет. Оконная пленка не может полностью остановить процесс выцветания. В зависимости от типа, оконная пленка может снизить скорость выцветания на 70%. Выцветание происходит под воздействием нескольких факторов – ультрафиолетовых лучей, солнечного тепла и видимого цвета. Оконная пленка ослабляет влияние всех этих факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*