Спирт этиловый температура замерзания – Водные растворы метанола (ЯД!) — температуры замерзания и температуры вспышки. Метанол (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) — CH3OH, простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость

Содержание

Стеклоомывающая жидкость — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(!)Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (Россия), возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

(!) Заливка незамерзающей жидкости в бачок стеклоомывателя автомобиля

Стеклоомывáющая жидкость, разг. стеклоомывáтель, незамерзáйка, омывáйка, стекломóй — жидкость, предназначенная для удаления грязи с лобового (реже — ещё и с заднего) стекла автомобиля. Во многих современных автомобилях кроме стёкол омываются также фары. Раствор разбрызгивается через специальные форсунки и счищается щётками стеклоочистителей («дворниками»).

Лето[править | править код]

Летом в качестве основного компонента стеклоомывателя используется вода. Для улучшения свойств стеклоомывателя в неё добавляют поверхностно-активные вещества, красители и отдушки.

Зима[править | править код]

Из-за невозможности использования при низких температурах воды применяются незамерзающие жидкости (разг. — незамерзáйка). В странах, где существует достаточно либеральное госрегулирование спиртосодержащей продукции, используются смеси технического этилового спирта с водой. Этиловый спирт замерзает при температуре −114,1 °C, а его смеси с водой — от этой температуры до нуля градусов в зависимости от содержания спирта. При использовании этилового спирта вводятся денатурирующие добавки, делающие потребление средства в качестве алкогольного суррогата невозможным.

(!) Зимние незамерзающие жидкости загустели на морозе (разбавлены)

После ужесточения госрегулирования спирта в России в 2006 году произошла массовая замена этилового спирта более дорогим изопропиловым спиртом в стеклоомывателях. Изопропиловый спирт менее летуч, в результате на стекле образуется дольше испаряющаяся плёнка. Кроме того, у изопропанола значительно более резкий запах, практически не маскируемый отдушками, поэтому стеклоомыватели на его основе имеют более жесткие органолептические свойства.

Автомат по продаже незамерзающей жидкости. Тюмень.

С 2007 года многие производители в Российской Федерации стали выпускать зимние стеклоомыватели с составом до 9 % этилового спирта (содержание менее 9 % позволяет не уплачивать акцизный сбор на спиртосодержащую продукцию), изопропиловый спирт, поверхностно-активные вещества, красители и отдушки.

Начиная с 2013 года некоторые производимые в России жидкости изготавливаются с добавлением токсичного этиленгликоля, либо безвредного пропиленгликоля.

[источник не указан 1106 дней]

При температуре −25 °C замерзает: водный раствор метанола 35%vol, водный раствор этанола 40%vol и водный раствор изопропанола 45%vol[источник не указан 1346 дней].

Зависимость температуры замерзания смеси этилового спирта с водой, в зависимости от концентрации спирта в смеси (по массе), представлена на следующей таблице[1][2]:

Содержание
этанола
по массе, %
Плотность,
г/см³[источник не указан 1346 дней]
Температура
замерзания,
°C
2,60,9936−1,0
4,800,9897−2,0
7,40,9866−3,0
9,6−4,0
11,40,9801−5,0
13,3−6,0
16,5−8,0
18,80,9702−9,4
19,1−10,0
20,30,9682−10,6
22,10,9658−12,2
24,20,9628−14,0
26,70,9591−16,0
29,90,9540−18,9
33,80,9472−23,6
39.00,9372−28,7
46,30,9219−33,9
56,10,9001−41,0
71,90,8631−51,3

Зависимость температуры замерзания смеси изопропилового спирта с водой от концентрации представлена в таблице[3]:

Концентрация
изопропанола
по объёму, %
Концентрация
изопропанола
по массе, %[источник не указан 1346 дней]
Температура
замерзания,
°C
000
108−4
2017−7
3026−15
4034−18
5044−21
6054−23
7065−29
8076−37*
9088−57*
100100−90*

(*Наблюдается переохлаждение)

  • В середине 90-х годов 20-го века в России в качестве зимнего стеклоомывателя зачастую использовалась дешёвая водка, замерзающая при температуре окружающего воздуха около −25°С, содержание этилового спирта в которой составляет
    40
    % объёма или ≈ 35% веса. По стоимости водка была дешевле, чем стеклоомыватель промышленного изготовления, при этом она была существенно более доступна в продаже.
  • Проверить качество незамерзающей жидкости (а именно — температуру замерзания) легко с помощью морозильной камеры (средняя температура — от −15°С до −25°С) и уличного термометра. Необходимо учесть при проведении эксперимента, что незамерзающая жидкость не переходит в состояние твердого льда, как вода, превращаясь в монолит, а постепенно становится гелеобразной массой, медленно кристаллизуется). Следует также учитывать, что при быстром движении автомобиля на обдуваемом ветровом стекле температура жидкости ниже, чем окружающая температура воздуха, по причине её активного испарения из-за непрерывного обдува стекла встречным потоком воздуха.
  • Если жидкость в патрубках подачи стеклоомывателя всё-таки замёрзла, рекомендуется отогнать машину в отапливаемый гараж и подождать, пока патрубки оттают, затем слить некачественную незамерзайку и залить проверенную. В полевых условиях возможно достичь размораживания жидкости в патрубках, накрыванием капота и решетки радиатора машины теплоизолирующим материалом (одеяло, кошма). После этого завести двигатель. Через некоторое время подкапотное пространство нагреется и жидкость в патрубках отмёрзнет.
  • Во многих автомобилях появляется предупреждение, когда уровень жидкости низкий, при этом некоторые производители автомобилей заменяют поплавковый датчик, генерирующий этот сигнал с помощью простого двухконтактного зонда в баке. Для этого требуется проводящая жидкость. Известны случаи, когда бортовой компьютер сообщал об ошибке в случае использования дорогих стеклоомывателей на основе изопропанола. В результате складывалась парадоксальная ситуация, когда для корректной работы автоматики автомобилистам приходилось использовать дешевую, не сертифицированную жидкость (на основе этанола или метанола).
  1. ↑ Справочник лаборанта-химика. Писаренко В.В. 1970. с. 79
  2. ↑ Ацетатные растворители в лесохимической промышленности. Справочное пособие по физико-химическим свойствам низкомолекулярных кислот, спиртов и сложных эфиров. Чащин А.М., Глухарева М.И. 1988. с. 46
  3. ↑ Isopropanol (2-Propanol) based Water Solutions (англ.)

А. Вайсбергер, Э. Проскауэр, Дж. Риддик, Э. Тупс. Органические растворители. — М.: Издатинлит, 1958.

Температура замерзания спирта


Свойства спиртных напитков всегда интересовали человека, ведь из-за особого состава они непохожи на все остальные жидкости, предназначенные для питья. Для того чтобы понять это, даже не нужно было знать формулы веществ. Как пример, историки знают об особенно холодных зимах в Европе по сохранившимся документам, где указано, что в погребах даже замерзало вино. Какова температура замерзания спирта и содержащих его напитков, тогда не было известно. В наши дни наука продвинулась вперёд и этот вопрос можно прояснить.

Этиловый спирт

Так как в алкогольных напитках (и прошлых столетий, и современных) содержится именно этиловый спирт, его свойства наиболее интересны не только химикам и физикам, но и всем остальным людям. Зная соотношение спирта и воды в напитке, можно рассчитать, при какой температуре он превратится в лёд и возможно ли это в бытовых условиях.
Температура замерзания спирта

Этанол – он же этиловый, винный спирт, метилкарбинол или же просто спирт – в стандартных условиях представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Он горюч и выделяет летучие пары. Вкус и запах продукта примерно представляют себе все. Одноатомный насыщенный спирт со знакомой со школьной скамьи формулой C2H5(OH) используется не только в производстве алкоголя, но и как топливо, растворитель, компонент дезинфицирующих средств и лекарств, в парфюмерии, пищевой и химической промышленности. В медицине применяется раствор спирта 96-ти или 70%, который должен быть предварительно очищен.

Как замерзает этиловый спирт

Замерзание – это тот момент, когда вещество меняет агрегатную форму, переходя из жидкой формы в твёрдую, кристаллическую. На этот процесс оказывают влияние состав и молекулярные свойства вещества, наличие в нём примесей, уровень атмосферного давления в момент охлаждения и другие факторы.

Что касается этилового спирта, то достигнуть этого состояния в естественных природных условиях на планете Земля ему не суждено: абсолютная температура замерзания спирта равна -117°C. По другим данным это показатель составляет -114 или 115°C. Вот какой продукт не боится никаких морозов, может, поэтому прочно ассоциируется с согреванием.

Спиртовые растворы

Спиртосодержащие напитки тоже устойчивы к холоду, но заморозить их всё же возможно – как вино из европейских погребов, которое фактом своего замерзания ясно говорило об экстремальных для тех широт и времени температурах. Всё дело в воде и других добавках, которые делают из чистого спирта раствор, разбавляя его концентрацию.

Раствор, в котором спирта в 2 раза меньше, чем воды, замерзает при -17°C. Если соотношение спирта и воды составляет 1:3, то его температура замерзания будет уже -11 градусов ниже нуля.

Водка представляет собой 40%-ный раствор спирта, то есть в ней 6 частей воды и 4 части спирта. Она замерзает при 25–29° ниже нуля. Если же напиток превратился в лёд при более высокой температуре, например, -20 градусах, это уже серьёзный повод усомниться в его качестве и составе. Водка, разбавленная пополам с водой, переходит в твёрдое состояние уже при -7,5°C.

При этом водка замерзает постепенно, но не так, как вода. Сначала она становится вязкой, желеобразной, а потом индевеет отдельными пластинами. Это связано с тем, что по мере замерзания в растворе увеличивается концентрация этанола, процесс отвердевания протекает неравномерно. Загустевшая водка не имеет характерного вкуса и запаха, за счёт чего пьётся легко, а потому очень просто увлечься экспериментом, перебрать с её количеством и получить серьёзное отравление.
Температура замерзания спиртовых растворов таблица
Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, так как содержит мало этанола. И замерзает оно уже при -2 градусах, о чём знают все, кто хоть раз забывал пиво в морозилке, надеясь охладить его быстрее. Пить такой напиток не опасно, однако он может потерять во вкусовых качествах. То же самое относится и ко всем слабо- и среднеалкогольным напиткам: вину, вермуту, коктейлям.

Интересно, что сильное охлаждение играет существенную роль в приготовления ряда алкогольных напитков. Некоторые разновидности бренди и метаксу по технологии специально подвергают выдержке при -6°C в течение нескольких месяцев.

Другие разновидности спирта

Изопропиловый спирт используют в качестве заменителя этанола в косметике, парфюмерии, для производства растворителя, антифриза, для сварки оптических волокон и так далее. Замерзает при -90°C. 70%-ный изопропанол применяется в качестве антисептика, пропитывающего медицинские салфетки. Его температура замерзания выше, примерно -29 градусов.

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт, метилгидрат) имеет формулу CH₃OH. Сильный растворитель, в основном используется для производства формальдегида. Метанол – опаснейший яд, причём даже в малых количествах. 60%-ный раствор метилового спирта замерзает при температуре -75,7°C, 20%-ный – при -15°C, 10%-ный – при 5,6°C.

Нашатырный спирт – это водный раствор гидроксида аммония. Известен своим резким запахом и способностью приводить в чувство при обморочном состоянии. Также его применяют для того, чтобы вызвать рвоту при отравлении алкоголем: нужно выпить раствор нашатыря, 5-10 капель на 100 мл воды. Чаще всего в медицинских и бытовых целях нам помогает 10% раствор аммиачной воды, который обладает свойством замерзать уже при -12 градусах по Цельсию. 25%-ный раствор затвердевает при температуре -56°C.

Таблица зависимости температуры замерзания раствора спирта в воде от содержания спирта

Таблица зависимости температуры замерзания раствора спирта в воде от содержания спирта

Главная > з >

Температура замерзания, °C Плотность, г/см³ Содержание спирта по массе, % Содержание спирта по объему, %
−1,00 0,9936 2,5 2,52
−2,00 0,9897 4,8 4,85
−3,00 0,9866 6,8 6,89
−5,00 0,9801 11,3 11,53
−6,10 0,9767 13,8 14,13
−7,50 0,9733 16,4 16,85
−8,70 0,9719 17,5 18,01
−9,40 0,9702 18,8 19,38
−10,6 0,9682 20,3 20,97
−12,2 0,9658 22,1 22,88
−14,0 0,9628 24,2 25,13
−16,0 0,9591 26,7 27,84
−18,9 0,9540 29,9 31,34
−23,6 0,9472 33,8 35,68
−28,7 0,9372 39,0 41,61
−33,9 0,9219 46,3 50,22
−41,0 0,9001 56,1 62,33
−51,3 0,8631 71,9 83,30

Разбавление спирта для получения незамерзающей жидкости (например, для стеклоомывателя)


Температура замерзания, °C Воды на 1 л, мл Спирта этил. на 1 л, мл
−1,00 970 30
−2,00 950 50
−3,00 930 70
−5,00 880 120
−6,10 855 145
−7,50 830 170
−8,70 815 185
−9,40 805 195
−10,6 790 210
−12,2 770 230
−14,0 745 255
−16,0 720 280
−18,9 685 315
−23,6 640 360
−28,7 580 420
−33,9 495 505
−41,0 375 625
−51,3 165 835

 

 

comments powered by HyperComments

этилового, метилового, таблица, а также зависимость испарения от давления

foto 3foto 3С понятием «спирт», «спиртовой раствор» мы сталкиваемся впервые в школьные годы, когда ставим опыты на уроках химии. Но с течением времени знания, полученные в период учебы, «испаряются» вследствие отсутствия возможности применения на практике.

Между тем кое-что из этих школьных знаний может пригодиться. Так температуру замерзания и кипения спирта полезно знать всякому, кто желает научиться отличать качественную водку от подделок, а также …автомобилистам. Поговорим об этом чуть подробнее.

Характеристики замерзания спирта

В большинстве случаев, говоря о спирте, мы имеем в виду этиловый – тот самый вид, который используется при производстве алкоголя. Его характеристиками являются температура замерзания и температура кипения. Так вот, если принять во внимание чистый этиловый спирт, то замерзнет он при очень низкой температуре: -110ºС.

Что значит «замерзнет»? Если перейти на языки химии, то это значит «перейдет из жидкого состояния в твердое». Температуру замерзания называют еще температурой плавления. Разумеется, добиться таких значений в бытовых условиях невозможно.

Почему же иногда, достав из морозилки давно забытую там бутылку водки, мы с удивлением обнаруживаем в ней куски льда?

Советуем почитать: Классификация и виды водочных спиртов

Водно-спиртовой раствор

Дело в том, что водка не является чистым спиртом, а представляет собой раствор воды, в котором присутствует доля спирта. В зависимости от того, какова эта доля, меняется температура замерзания.

«Разброс» значений, при которых водка подвергается кристаллизации, от -27ºС до -34ºС. Это приблизительные показатели. Чем больше этанола в водке, тем ниже будет предел, когда она сможет превратиться из жидкого алкоголя в, так сказать, «алкогольное мороженое».

foto 4foto 4

Интересно следующее: процесс замерзания идет постепенно, водка загустевает, превращаясь в подобие желе, и только после этого, если температура не меняется, становится твердой. И целиком она почти никогда не замерзает.

Причина: сначала меняют свои характеристики частички воды — они становятся маленькими льдинками. Концентрация спирта в бутылке становится выше, поэтому теперь раствору требуется более низкая температура, чтобы он стал льдом.

Вряд ли в холодильнике возможно создание условий, когда градус понизится до -33 или -40. Это в быту просто технически невозможно, даже если морозильная установка исправна. Поэтому полное превращение в лед вам вряд ли доведется наблюдать, а вот куски льда в бутылке – это вполне вероятно.

Советуем почитать: Правильная технология разбавления спирта водой

Таблица замерзания водно-спиртового раствора

foto 1foto 1Водно-спиртовой раствор будет менять свои характеристики в зависимости от того, какова доля этанола в нем.

Таким образом, если взять пиво (от легкого до довольно крепкого), то его можно поместить в морозилку и дождаться момента, когда оно полностью заморозится.

Вино обледенеет при температуре -7ºС, то есть тоже в обыкновенной морозилке.

А вот крепкий спиртной напиток заморозить с вероятностью 100% сложнее: все равно небольшое количество спирта останется жидким.

При скольки градусах замерзают прочие спирты?

Теперь возьмем для сравнения другие спирты. Сначала поговорим о самом «страшном» — метиловом. Он замерзнет, если температура внешней среды будет -97ºС. Для других спиртов верны следующие характеристики:

  • температура замерзания пропилового -127ºС;
  • амилового -78,5ºС;
  • бутилового -80ºС.

Как используют способность этанола замерзать?

Вот мы и добрались до самого интересного – для чего замораживают спиртовые растворы? Все просто: для того, чтобы извлекать из них алкогольную составляющую в целях повышения крепости напитка.

А еще это свойство используют производители «незамерзайки», необходимой каждому автолюбителю в условиях нашей северной зимы. Некоторые владельцы автомобилей научились самостоятельно добавлять ей крепости в зависимости от погоды за окном.

Советуем почитать: Замерзает ли водка?

Кипение спирта

Добавим пару слов о температуре кипения. Спирт – не вода, при нагревании он гораздо быстрее начинает кипеть. При этом из него выделяются пары, вредные для здоровья человека. Вот почему важно знать, что этанол начинает закипать пи температуре +78ºС.

Водно-спиртовой раствор (в пропорциях 1 к 1) закипит при +85ºС.

Внимание: если давление растет, то температура кипения уменьшается. Цифры будут значительно отличаться от приведенных.

foto 2foto 2

Вам есть что добавить к нашей статье? Мы готовы разместить ваши комментарии по теме – они будут полезны для всех. Пишите, будем делиться знаниями!

foto 2foto 2 Загрузка…

Водные растворы этанола — температуры замерзания и температуры вспышки. Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт или алкоголь, «спирт питьевой») — одноатомный спирт с формулой C2H5OH





Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Рабочие среды / / Антифризы. Рассолы — антифризы. Рассолы.  / / Водные растворы этанола — температуры замерзания и температуры вспышки. Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт или алкоголь, «спирт питьевой») — одноатомный спирт с формулой C2H5OH

Поделиться:   

Водные растворы этанола — температуры замерзания и температуры вспышки. Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт или алкоголь, «спирт питьевой») — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), другой вариант: CH3-CH2-OH

Таблица. Температура замерзания водных растворов этилового спирта.

Таблица. Температура вспышки водных растворов этилового спирта.

Температура вспышки (flash point) наименьшая температура летучего конденсированного вещества, при которой пары над поверхностью вещества способны вспыхивать в воздухе под воздействием источника зажигания, однако устойчивое горение после удаления источника зажигания не возникает

Температура вспышки
Концентрация этанола
(% весу)
5 10 20 30 40 50 60 70 80 90 96
Температура (oF) 144 120 97

Температура замерзания спирта. Таблица, важные детали

В исторических хрониках несколько раз отмечалось наступление очень холодных зим в Европе. Опирались хроникёры на непреложный факт — в погребах замерзало вино. Определить точное значение температур тогда не могли (не было технологии и приборов), но для предков это был абсолютный показатель холода. Какова же истинная температура замерзания спирта?

Изменение состояния

Температурный показатель перехода из одного агрегатного состояния в другое (жидкость→твёрдое) у каждого раствора свой. На это явление оказывают влияние следующие факторы:

  • Молекулярные свойства жидкости;
  • Атмосферное давление;
  • Пропорции составляющих, примесей.

Абсолютный показатель — температура замерзания спирта (этанола C2H5OH) равна -117ºС (также указываются -114,-115). На поверхности Земли такая температура невозможна. Все спиртосодержащие жидкости неплохо справляются с холодом. Некоторые виды бренди и метаксу несколько месяцев специально выдерживают в помещениях с температурой -6ºС.

Водяной раствор

Добавки и вода превращают чистый спирт в раствор. Соответственно меняются показатели полной заморозки. Смесь воды и спирта (6:4) называется водкой. Диапазон изменения агрегатного состояния -25 -29 °C. Этот небольшой разброс существует из-за качества спирта (в водке он уже не такой чистый). Если «истинно русский продукт» неожиданно замёрз при минус 20, то лучше его не употреблять. Фазированные значения зависимости температуры замерзания от концентрации водно-спиртового раствора сведены в следующую таблицу.

Таблица, где указаны температура кипения и температура замерзания этанола

Соотношение (спирт/вода)Температура замерзания (оС)Плотность (кг/дм3)Температура кипения (оС)
1:0-1100,80778
1:1-320,91085
1:2-170,94788
1:3-110,96293

 

при скольких градусах замерзает спирт, должна ли водка 40 градусов замерзать в морозилке в бутылке

Водка, как и любая другая жидкость, имеет свойство замерзать при достижении условий кристаллизации. По своему составу водка — это раствор этилового спирта в воде, обладающий характерными физико-химическими свойствами. Температура замерзания водки зависит от процентного содержания этанола и дополнительных рецептурных ингредиентов (сахара, меда, ароматических растительных добавок или даже молока).Водка

Технология замерзания

Процесс замерзания растворов определяется прочностью молекулярных связей. Спирт в растворенном виде существенно понижает точку замерзания. При охлаждении неоднородной жидкости в первую очередь кристаллизуется растворитель — вода, причем пластинки льда появляются сначала в толще верхнего слоя.

Оставшийся раствор становится более концентрированным, и граница замерзания отодвигается по минусовой шкале, пока не достигнет величины, оптимальной для застывания всей массы. Под микроскопом можно наблюдать отдельные кристаллики воды и этанол в твердом состоянии.

Законы физики определяют пропорциональную зависимость точки замерзания от количества растворенного вещества в заданном объеме растворителя.

Попытки установить, замерзает ли водка в морозильной камере холодильника, не дают точного результата, однако подобные эксперименты позволяют сделать некоторые выводы, касающиеся качества напитка. При этом следует учитывать вероятную погрешность в определении температуры морозильной камеры (особенно при ее неисправности — вытекании фреона).

При какой температуре замерзает водка

Определяющим моментом, при скольки градусах может замерзнуть водка, является процентное содержание ректификата. Если поместить бутылку алкогольного напитка в морозилку, на первом этапе жидкость загустевает и становится похожей на жидкий кисель. Затем, при понижении температуры раствора до -20ºС, появляются тонкие пластинки льда, способные смерзаться, образуя ледяную корочку.Водка1

Температура замерзания водки 40 градусов колеблется в пределах -27…-30ºС, то есть можно сделать вывод, что в морозильнике бытового холодильника, где минусовая отметка не превышает -24ºС, качественный напиток до кристаллического состояния не охладится. Зимой, если на дворе крепкий мороз за -30ºС, опыт по замораживанию водно-спиртовой жидкости возможно провести, определяя температуру уличным термометром.

Производятся различные сорта популярного алкогольного напитка (традиционная русская водка, финская водка, корейская рисовая, шведский «Абсолют» или Pincer Shanghai Strength — самая крепкая водка в мире), крепость которых варьируется от 32 до 88,8%. Прямо пропорционально меняется и температура замерзания водно-спиртовой смеси.

Употреблять охлажденную загустевшую водку врачи не рекомендуют — низкотемпературный напиток может спровоцировать обострение тонзиллита, ангину или воспаление внутренних органов.

Другая причина — ледяной алкогольный напиток теряет характерный запах и вкус, при этом отдаляется опьяняющий эффект. Холод притупляет чувствительность рецепторов, человек хуже контролирует ситуацию и легко превышает допустимую дозу алкоголя.

Как связано качество водки с температурой ее замерзания

Водка, приготовленная с соблюдением правил технологии производства, должна соответствовать указанным параметрам.

Традиционный и наиболее часто встречающийся в продаже напиток состоит из 6 частей воды, которая прошла многоступенчатую систему очистки и 4 частей ректификата. И если водка замерзла в морозилке, есть основания подозревать, что это алкогольный напиток низкого качества, где заявленный процент содержания этилового спирта занижен. Наблюдается прямая зависимость: чем больше воды, тем выше температура замерзания и ниже качество водки.

В низкокачественном напитке могут присутствовать в большом количестве сивушные масла. Недобросовестные производители «улучшают» вкус водно-спиртовой жидкости, добавляя глицерин или полидекстрозу. Глицерин способен понижать температуру замерзания.Водка2

Мнения по поводу употребления замороженной водки разнятся. Некоторые знатоки алкогольных традиций советуют тестировать алкогольные напитки в морозилке и выпивать незамерзающую часть напитка с повышенным содержанием этилового спирта. Другие любители считают, что при заморозке классический напиток не только теряет свои вкусовые качества, но и может представлять угрозу здоровью и становится непригодным для внутреннего употребления.

Лучше покупать алкогольную продукцию в проверенных магазинах и употреблять в умеренных количествах, охлаждая до благоприятной температуры (+6…+ 10ºС), когда раскрываются вкусовые качества напитка и остается приятное сладковатое послевкусие.

Чтобы алкогольный напиток быстро не нагревался, иногда охлажденную водку наливают в замороженные рюмки (следует поместить их в морозилку за полчаса до застолья).

Суррогатные напитки с метанолом («паленая» водка) чрезвычайно опасны для человека.

Метиловый (древесный) спирт замерзает при -97ºС, он ядовит и смертельно опасен даже в минимальном количестве.

При какой температуре замерзает спирт

В производстве алкогольной продукции используется ректифицированный 95% питьевой этиловый спирт, приготовленный из натурального растительного сырья: зерна пшеницы, других злаковых культур или картофеля.

При какой температуре замерзает спирт — зависит от степени его очистки. Этанол, доведенный до абсолютированной чистоты (99,9%, примеси в незначительных количествах все же присутствуют), переходит в твердокристаллическую форму при -117ºС. Температура замерзания этилового спирта 95% — 112ºС; 96%, который применяется в медицине, — 114ºС. Водно-спиртовая смесь в соотношении 1:1 замерзает при 11ºС ниже нуля, а в пропорции 2:1 кристаллизуется при -17ºС.

В природных условиях наблюдать процесс кристаллизации неразбавленного спирта невозможно, такие условия создаются только в специализированных лабораториях.

Свойство спирта не замерзать при самых низких природных температурах используется в производстве «незамерзайки» — омывающей автомобильной жидкости и различных смазках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*