Карданный вал ВАЗ 2107, инструкция по замене основных частей и аргегатов
ВАЗ 2107 уже несколько лет как снят с производства, однако, и по сей день этот автомобиль весьма популярен в нашей стране, по причине неприхотливости и простоты в обслуживании. Последнее, кстати, по причине того, что большинство автомобилей этой марки далеко не новые, является обязательным условием для стабильной работы транспортного средства. Особое внимание при проведении техобслуживания ВАЗ 2107 следует обратить на карданный вал автомобиля.
Карданный вал ВАЗ 2107Основные неисправности карданного вала
Чаще всего в конструкции кардана у вазовской семерки выходят из строя крестовины и подшипника. Крестовины, как правило, ломаются по причине заводского брака, а подшипники изнашиваются потому, что им не хватает смазки. Если и еще несколько неисправностей, которые также распространены, но встречаются гораздо реже:
- Механические воздействия на карданный вал.
- Скопление грязи.
- Выход из строя муфт.
- Износ фланцев кардана.
Все эти неисправности довольно легко устранимы. При наличии определенных слесарных навыков можно просто заменить изношенную деталь или отремонтировать подшипники.
Необходимые инструменты
Прежде чем начинать работу обязательно запаситесь всем необходимым. Итак, чтобы отремонтировать карданный вал вам понадобиться:
- Набор гаечных ключей или торцевых головок.
- Набор отверток.
- Деревянный молоток.
Ремонт карданного вала
Конструкция карданного вала ВАЗ 2107Снять карданный вал в случае необходимости можно, даже не имея, под рукой подъемника или ямы. По крайней мере, это касается ВАЗ 2107. Однако прежде чем приступать к работе следует все-таки познакомиться с конструкцией кардана.
Конструкция карданного вала
- Сам вал состоит из двух частей, соединенных крестовиной
- В первой части кардана ваз 2107 содержится эластичная муфта, с помощью которой к валу подсоединяется коробка передач.
- Подшипники. Постарайтесь, кстати, не рассыпать их, когда будете демонтировать карданный вал.
Демонтаж карданного вала
Как бы то ни было, лучше если собрались снимать кардан ваз 2107 воспользоваться подъемником или сделать это в гараже с ямой – так будет гораздо удобнее.
Итак, приступаем к снятию карданного вала, дабы поменять крестовины муфту или подшипники.
- Фиксируйте задние колеса и обязательно поставьте автомобиль на ручник, чтобы он не скатился.
- Откручивайте 4 болта в том месте, где редуктор соединяется с карданом ВАЗ 2107.
- Далее, выкручивайте гайки, которыми подвесной подшипник крепится к днищу – их должно быть две.
- Теперь нужно очень аккуратно стукнуть деревянным молотком, чтобы выбить вал со шлицев. По идее он должен отсоединиться от муфты, которая останется на коробки. (если муфту ваз 2017 не подлежит замене снимать ее не нужно. Если неисправна именно она – меняйте и собирайте карданный вал).
- Далее, обязательно поставьте метки на тех местах где стоял кардан. В случае если вы не будете менять его и установите в итоге не так, в подарок получите множество неприятных ощущений, в том числе гул и вибрацию в салоне.
- Теперь можно в случае необходимости переходить к замене крестовины. С помощью специального съемника вытягивайте стопорные кольца, удерживающие стаканы крестовины в пазах.
- Далее, извлекаем сами стаканы, опять же при помощи деревянного молотка. Просто наносите резкие удары в районе крестовины и за счет вибрации стаканы сами выйдут из пазов и их можно будет вытащить с помощью плоскогубцев.
- Старая деталь ремонту не подлежит поэтому вытащенную крестовину выкидывайте не задумываясь.
- Теперь можно приступать к сбору кардана ваз 2107. Самое сложно как раз установить стаканы обратно. Начинаем собирать с того места где соединяются половины карданного вала. Крестовину размещайте в центре, а один из стаканов упирайте в стакан. После можно разместить второй стакан и установить их на место, все тем же деревянным молотком.
- Дальнейшие действия не представляют особых сложностей. Просто собирайте карданный вал в обратном порядке. При этом не забывайте смазывать его составные части и не забудьте о метках, которые вы делали на месте где был установлен старый кардан.
Уход за карданным валом
Если соблюдать несколько простых советов и эксплуатировать карданный вал бережно и аккуратно, то он прослужит гораздо дольше и вам не придется тратить лишнее врем на ремонт кардана ваз 2107.
- Не стоит цеплять днищем автомобиля бугры и неровности на трассах и избегать щебенки и камней на дорогах – это защитит карданный вал от механических повреждений.
- Нелишним будет покрасить карданный вал или иными способами защитить его от коррозии. Так, его баланс не нарушится гораздо дольше.
- Желательно как можно чаще проверять болты и соединения детали и в случае необходимости подтягивать их.
- Обязательно проверяйте зазоры между шарнирами и сравнивайте их с предельно допустимыми значениями.
- Не реже чем раз в три месяца осматривайте муфту – если она покрыта трещинами или лопнула – деталь следует заменить как можно скорее. Иначе ремонтировать придется более дорогостоящие части кардана.
- Периодически смазывайте все детали механизма.
И, главное, следует понимать, что для выполнения работ по ремонту или обслуживанию карданного вала необходимо иметь хотя бы минимальные соответствующие навыки.
В случае если вы неуверены в своих силах лучше обратиться к квалифицированным специалистам.
В этом случае вы можете быть уверены, что все работы будут выполнены правильно и не придется ничего переделывать.
Снятие и замена карданной передачи Ваз-2107
Замена карданной передачи
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике. Отсоединяем оттяжную пружину заднего троса стояночного тормоза
Наносим зубилом метки на место стыка карданного вала с фланцем ведущей шестерни главной передачи. Ключом «на 13» отворачиваем четыре самоконтрящиеся гайки, удерживая карданный вал от проворота большой отверткой.
Разъединяем стык фланцев.
Шилом отгибаем четыре стопорных усика на обойме уплотнения около эластичной муфты …
…и сдвигаем ее вместе с уплотнением в сторону карданного вала.
Придерживая карданную передачу, ключом «на 13» отворачиваем две гайки и снимаем поперечину промежуточной опоры со шпилек ее крепления к кузову.
Поперечина упругой опоры закреплена на кузове через резиновые шайбы.
Выдвигаем карданный вал из шлицевого соединения с эластичной муфтой и снимаем его.
После установки шлицевой части карданного вала во втулку центрирующего фланца эластичной муфты собираем обойму уплотнения. Одной отверткой сдвигаем обойму вперед, а другой по очереди загибаем ее стопорные усики.
HdSxozARNdCZoZ0rmlIZmTSTN29TNdkrbraqebaqo3I5Ndk9etIUo3AwmLs6nl5wnl5SFlEwN2GVh4OUMDIuhRk4gDA4h3QSnlOuOBu0gBAypbefebaqebAsmLIQFlCsFlGwnlKxOB0rm2cWoDKrFJcZgBk2hJgZgBm4GJszhBarbraqebaqMdC0mj1QMb1ZNd90HjeZhBi4hBq0gZg4eR48F2SxoZ4=
Замена крестовины карданного вала ВАЗ 2107 с видео
Карданный вал на ВАЗ 2107 и всё, что к нему прилагается, автолюбители меняют не очень часто. Тем не менее иногда это случается. И чаще всего это происходит из-за так называемой крестовины. О том, как самостоятельно заменить этот узел, мы и поговорим в данной статье.
Устройство и функции крестовины карданного вала
Внешний вид крестовины кардана ВАЗ 2107
Когда автомобиль не загружен, его мост располагается ниже, чем коробка передач. Если машина сильно нагружена или едет по неровной дороге, мост постоянно перемещается вверх и вниз. К мосту крепится карданный вал. Следовательно, его угол наклона тоже постоянно меняется. Назначение этого вала в том, чтобы передавать крутящий момент с двигателя на колёса. К нему крепится крестообразный шарнир, называемый крестовиной. Она позволяет эффективно передавать крутящий момент с двигателя на колёса независимо от положения кардана.
Причины и признаки неисправности на ВАЗ 2107
Проблемы с крестовиной, как правило, возникают по одной причине: в ней изнашиваются сальники, после чего в подшипники крестовины попадает грязь. Она начинает работать как абразивный материал, в результате подшипники преждевременно изнашиваются и разрушаются.
Существует ряд характерных признаков износа крестовины:
- Во время движения автомобиля в районе кардана слышны щелчки и другие посторонние звуки.
- Когда автомобиль трогается с места, слышен характерный скрип, который обычно пропадает после того, как машина разгонится.
- Появляется сильное биение карданного вала, которое чувствуется даже из кабины.
- Возникает сильный люфт крестовины, который чувствуется, если кардан подвигать вверх-вниз руками (для этого лучше спуститься в смотровую яму).
Необходимые для замены инструменты
- Комплект рожковых ключей.
- Комплект торцовый головок с воротком.
- Новая крестовина.
- Молоток.
- Плоскогубцы.
- Напильник круглого сечения.
- Круглогубцы для снятия стопорных колец.
- Съёмник для подшипников.
- Металлическая щётка.
- Противооткатные башмаки.
Как снять и заменить
- Автомобиль устанавливается на смотровую яму, под колёса подкладываются противооткатные башмаки.
- До начала работы на карданный вал, крестовину и коробку передач мелом наносятся метки, показывающие положение деталей друг относительно друга. Это делается для облегчения обратной сборки.
- После нанесения меток откручиваются 4 гайки, которыми вал крепится к фланцу моста. Затем откручиваются 2 гайки, удерживающие опору подвесного подшипника, и конец вала отсоединяется от коробки передач.
- Из пазов карданного вала с помощью острых круглогубцев извлекаются стопорные кольца. Извлекаются они и из шарнирной вилки.
Стопорные кольца с крестовины снимаются круглогубцами
- После этого из проушин выбиваются пробки. Это делается с помощью молотка и обрезка трубы, диаметр которой должен быть чуть меньше диаметра проушины.
Крестовина выбивается обрезком трубки и молотком
- Как только пробки на вилке полностью выбиваются, крестовина освобождается от одной вилки. Две других пробки выбиваются аналогичным способом, после чего крестовина полностью снимается.
Крестовина полностью освобождена от вилки
- Проушины после извлечения пробок тщательно выравниваются напильником и протираются ветошью. Наличие там зазубрин и грязи совершенно недопустимо.
- После зачистки крестовина собирается. Она заводится в проушины кардана, после чего одна пробка слегка вбивается молотком и трубкой в проушину.
Устанавливается новая крестовина
- Теперь крестовина вставляется в подшипник, затем пробка забивается до тех пор, пока не дойдёт до проточки стопорного кольца. Кольцо устанавливается на место.
- Далее вал переворачивается и через трубку по крестовине наносится несколько ударов (чтобы пробка на противоположном конце вышла из проушины и показался паз стопорного кольца). Это делается для максимального увеличения зазора между крестовиной и обеими пробками. После этой операции крестовина должна вращаться совершенно свободно, заклинивание и тугое вращение недопустимо.
- Теперь забивается вторая пробка. Она забивается точно так же, как и предыдущая, до паза стопорного кольца.
- После установки второй пробки и кольца подвижность крестовины вновь тщательно проверяется.
- Аналогичным образом пара пробок устанавливается и в вилку кардана, причём вилка присоединяется к крестовине в соответствии с ранее нанесёнными метками. Таким способом полностью исключается дисбаланс кардана и появление нежелательных биений.
- Кардан с новой крестовиной устанавливается на место, производится обратная сборка всех узлов.
Видео: Как снять и заменить крестовину кардана
Важные моменты
- Выполняя зачистку проушин, не следует забывать и о пробках, а точнее о пазах пробок, в которые устанавливаются стопорные кольца. Они тоже должны быть чистыми. Лучше всего перед установкой колец протереть пробки керосином.
- Трубка, используемая в качестве проставки при установке пробок, не должна быть стальной. Металл должен быть мягким, идеальный вариант — бронза или медь. В крайнем случае можно использовать алюминий (хорошо подходит обрезок старой лыжной палки).
- Устанавливать вторую пробку намного сложнее, чем первую. Однако бить по ней изо всех сил категорически нельзя — она легко деформируется, а может и расколоться. Если пробка не входит в проушины, лучше извлечь её, немного повернуть и попытаться аккуратно вбить снова. Операцию повторять до тех пор, пока не будет найдено оптимальное положение, при котором пробка войдёт в проушину ровно и плотно.
Операция по замене крестовины на первый взгляд кажется простой, но это впечатление обманчиво. Главная трудность обозначена выше: установка вторых пробок. Начинающий автолюбитель, меняющий крестовину впервые, на этом этапе может потерять терпение и постарается вбить пробку, ударив по ней изо всех сил. Это большая ошибка: разбив одну пробку, придётся покупать новую крестовину целиком, так как по отдельности эти пробки почти нигде не продаются.
Копирайтер с пятилетним стажем. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!замена крестовины и конструкция карданной передачи
Карданный узел
В любом автомобиле необходимо организовать передачу крутящего момента от коробки передач к колесам. Правда, в заднеприводных вариантах исполнения между коробкой и колесами находится редуктор с дифференциалом. Передать крутящий момент помогает карданный вал, который и является соединительным звеном между КПП и редуктором. Конструкция карданного вала ВАЗ 2107 проста и надежна, никаких лишних деталей, усложняющих ремонт или полную замену.
Необходимость снятия карданного вала возникает в нескольких случаях:
- нарушение центровки,
- разрушение крестовины,
- поломка подвесного подшипника,
- разрушение эластичной муфты.
Снять агрегат можно даже без подъемника или ямы, достаточно приподнять заднюю часть автомобиля на домкрате. Но на яме проводить ремонт будет намного удобнее и комфортнее, так как заменить кардан намного проще, стоя на ногах, а не лежа на спине.
Вернуться к оглавлению
Конструкция карданной передачи
Самое главное — это вал, состоящий из двух частей, соединенных крестовиной. Передняя часть содержит эластичную муфту, через которую с валом соединяется коробка передач. Основа муфты — это резина, которая позволяет перемещаться валу в стороны. При поездке по кочкам, когда двигатель и коробка «играют» на подушках, не произойдет разрушения в местах соединений. А это немаловажно для надежности механизма.
Сам карданный вал выполнен из прочного металла, пустотелый. Так как он сделан не из цельного куска металла, вес его достаточно мал, что влияет на величину крутящего момента. Чем легче карданный вал, тем меньше усилий прикладывает двигатель для приведения его в движение. Следовательно, гораздо меньше полезной мощности теряется.
Устройство на автомобиле
Центровка карданного вала обязательна, так как при ее нарушении будут наблюдаться посторонние стуки, вибрации. Проводится центровка на специальном оборудовании путем крепления грузиков различной массы на поверхность вала. Аналогичные вибрации могут возникнуть и при разрушении подвесного подшипника. Он крепится к кузову, удерживая переднюю часть вала.
Особое внимание необходимо уделить крестовинам, которые являются наиболее уязвимым элементом конструкции кардана. Это две оси, расположенные под прямым углом друг к другу, по форме похожие на знак «плюс». На каждой оси по два стакана, внутри них находятся игольчатые подшипники в смазке. Старайтесь не рассыпать их, собрать детали окажется проблематично.
Вернуться к оглавлению
Снятие карданного вала
Как бы то ни было, но на яме или подъемнике работа выполняется намного быстрее, чем на ровной поверхности, поэтому выбор места для проведения ремонта очевиден. Зафиксируйте заднее колесо, чтобы машина не скатилась, поставьте ее на ручник. Теперь можно приступать к демонтажу, так как поменять крестовины можно только при условии частичной или полной разборки механизма. Снимать детали необходимо в такой последовательности.
- Открутить четыре болта в месте соединения кардана с редуктором.
- Выкрутить две гайки, которыми подвесной подшипник крепится к днищу.
- Аккуратно, постукивая по задней части карданного вала деревянным молотком, выбить со шлицев вал. Он выйдет с эластичной муфты, которая останется на коробке. Ее снимать не нужно, если она не подлежит замене.
При сборке необходимо учесть одну особенность. Если вы будете устанавливать этот же карданный вал, перед демонтажем пометьте его расположение. На ВАЗ 2107 замена кардана случается достаточно редко, поэтому сделайте метки на соединении:
- с задним редуктором,
- с эластичной муфтой,
- двух половин карданного вала.
Если вал поставить не так, как он стоял изначально, вы получите массу неприятных ощущений: гудение, вибрации в салоне. Поэтому лучше сделать эти три метки и не переживать во время дальнейшей сборки узла.
Вернуться к оглавлению
Замена крестовины кардана
Специальным съемником необходимо вытянуть стопорные кольца, которые удерживают стаканы крестовины кардана ВАЗ 2107 в пазах. Стоит отметить, что в продаже встречаются детали различного диаметра. Если те, которые шли в комплекте с крестовиной, по диаметру больше, чем канавка в кардане, съездите в магазин и приобретите нужные. Не используйте неподходящие по диаметру кольца, потому как менять крестовину таким образом слишком накладно.
Извлечь стаканы довольно просто, потребуется ударный инструмент — деревянный молоток или бронзовая увесистая втулка (бронза мягкая и не оставляет на тяжелом металле следов). Держа в одной руке вал, необходимо наносить резкие удары в районе крестовины. Под действием инерции и вибрации стаканы выйдут из пазов, после чего можно извлечь их плоскогубцами.
Крестовина кардана
Начните собирать с места соединения половинок кардана, сначала установите эту крестовину. Разместите крестообразную ось в центре, поставьте один стакан и аккуратно установите ось в него. Затем разместите противоположный стакан. Старайтесь сильно не ударять, а лишь легко постукивать, иначе игольчатые подшипники могут разлететься в разные стороны. Когда установлена крестовина с одной половины кардана, разместите стопорные кольца и приступите ко монтажу второй половины. Как видите, замена крестовины на ВАЗ не очень сложна, хотя и требует усидчивости.
Аналогично ставится крестовина и на задней части, в месте крепления кардана с фланцем. Будьте внимательны, когда устанавливаете стопорные кольца. Если в канавку не станет хотя бы одно кольцо, крестовина выйдет из стакана, из-за чего нарушится центровка и соединение. В этом случае придется проводить все работы заново, покупать новые детали, и опять вас ожидает замена крестовины, от которой вы могли порядком устать.
Установку карданного вала необходимо проводить в последовательности, обратной демонтажу. Не забудьте о метках, которые вы сделали перед разбором, с ними менять кардан намного проще. Легким постукиванием по торцу фланца вал устанавливается в муфту на шлицы. Не следует бить из всех сил, это приведет к повреждению поверхности фланца и поломке крестовины. На этом установку карданного вала ВАЗ можно считать завершенной.